• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

11.09.2018

Молодой дизайнер года — Антрей Хартикайнен

Молодой дизайнер года — Антрей Хартикайнен

Менее месяца назад Антрей Хартикайнен (Antrei Hartikainen) был назван молодым дизайнером 2018 года на Design Forum Finland. С тех пор Антрей разрабатывает новые продукты и участвует во множестве выставок и коллабораций. Сделанные из дерева на границе между практичностью и искусством, работы дизайнера были показаны во всем мире от его родной страны Финляндии до таких мест, как Япония и Канада. Он производит мелкосерийные продукты, которые стремятся к долговечности и современности, а также сочетают традиционные методы и современную технику с его личной эстетикой.

В интервью с TLmag Антрей Хартикайнен рассказывает о своей практике и о том, что ждет его во время Недели дизайна в Хельсинки и за ее пределами.

Что привело вас к выбору работы с деревом в качестве вашего ремесла?

С юности мне было очень интересно делать все своими руками. У моего отца была деревообрабатывающая компания, где у меня всегда была возможность делать небольшие работы как хобби. Позже я начал подрабатывать в компании отца в летнее время. Возможно, это привело меня в профессиональную школу, чтобы изучать деревообработку, и уже оттуда действительно начался мой путь.

Как ваше финское образование повлияло на ваши проекты?

Я вырос в маленьком городе и в течение последних восьми лет жил в еще более маленькой деревне. На протяжении этого времени я всегда был окружен природой. Я думаю, что, таким образом, безопасная окружающая среда, близость к природе и окружение скромными людьми незаметно повлияли на меня и мои проекты.

Каково это — завоевать награду Молодой дизайнер 2018 года?

До сих пор было здорово, и, я думаю, становится еще лучше. В сентябре в рамках Недели дизайна Хельсинки мои работы демонстрируются на London Design Fair и Interior Design Show Vancouver. Я уже работаю над довольно большой выставкой OBSERVE на голландской неделе дизайна в Het Veem location в октябре. В следующем году будут две резиденции в недавно отреставрированном Финском институте в Париже. Я покажу свои работы там в январе 2019 года. Много новых вещей уже на подходе, так что это действительно интересно!

kukkii-installation_photo-by-kari-nyyssocc88nen-1024x698.jpg

Инсталляция KUKKII

kukkii-detail_photo-by-antrei-hartikainen-1024x681.jpg

Есть ли проблемы, периодически возникающие при проектировании?

Одна из самых больших проблем заключается в том, чтобы сделать очень качественные работы, которые сохранятся в будущем. Они должны стать лучше и красивее в процессе старения. Это важно для устойчивости и экологических процессов.

Жюри Young Designer of the Year отметило, что ваши работы находятся на стыке искусства и дизайна. Это то, к чему вы стремитесь? 

То, что мои работы часто находятся на пересечении искусства и дизайна — происходит именно тогда, когда работа идет естественно. Моя предпосылка в создании и развитии дополнена желанием раскрыть множество возможностей дерева и мое собственное видение, как художника.

Что ожидает посетителей на предстоящей персональной выставке в Lokal+ Хельсинки?

Чувствительные и очень вкусные формы, созданные из древесины, которые отражают мою идеологию, чтобы использовать экологичный материал.

Вы можете рассказать нам об одном из ваших любимых произведений, которые будут показаны в Lokal+?

Некоторые из моих любимых экспонатов на выставке — это первые модели, которые я сделал в рамках новой коллекции Bastone для финского бренда POIAT Studio. Шкафы были рождены из интереса исследовать игру света и тени путем использования простых круглых форм и круглых деревянных ручек. Шкафы — хороший пример сочетания смелого дизайна с продуманными деталями и тщательно продуманными производственными процессами.

bastone-for-poiat-studio_oak_photo-by-arsi-ikacc88heimonen-683x1024.jpg

Bastone для POIAT Studio, дуб

bastone-for-poiat-studio_oak_photo-by-arsi-ikacc88heimonen-1-1024x683.jpg

Заключено ли в выставке сообщение, которые люди должны вынести?

Мне бы хотелось, чтобы люди, которые видели мои работы, каким-то образом вдохновились.

Чем вы будете заниматься на Неделе дизайна в Хельсинки?

Будет происходить многое, на мебельной ярмарке Habitare у меня есть собственный стенд, а также я участвую в других стендах. Будет запуск шкафов Bastone, и я подготовил несколько совместных работ с дизайнером по стеклу Катриной Нуутинен (Katriina Nuutinen), которые будут выставлены в рамках Cabinet of Design Curiosities в выставочном зале Poiat. Наряду с моими собственными работами в программе Хельсинской недели дизайна есть много интересных событий. Надеюсь, у меня будет время, чтобы изучить всю программу!

y-installation_y-team-emmi-keskisarja-janne-teracc88svirta-tommi-alatalo-antrei-hartikainen_photographer-swang-1024x683.jpg

Y инсталляция. Команда дизайнеров — Emmi Keskisarja, Janne Teräsvirta, Tommi Alatalo, Antrei Hartikainen

plato-shelfserving-platter_photo-by-kari-nyyssocc88nen-1024x683.jpg

Полка Plato

Helsinki Design Week проходит с 6 по 16 сентября

Выставка Antrei Hartikainen в галерее Lokal+ — до 16 сентября

Коллекция Bastone будет запущена с 13 по 21 сентября в выставочном зале POIAT Studio, который также является частью программы недели дизайна в Хельсинки




КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН