• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

20.06.2017

Open source проект мебели Delaktig от Тома Диксона для IKEA

Open source проект мебели Delaktig от Тома Диксона для IKEA

Лаборатория инноваций Space10 объединилась с платформой Opendesk для создания open sorce проекта рабочего пространства Delaktig от Тома Диксона для компании IKEA.

Созданный командой из семи дизайнеров, проект превращает диван-кровать в рабочую мебель, потенциально расширяя цикл продукции.

Все продукты состоят из материалов, которые были получены из местных источников или переработанных отходов. Ножки для стола сделаны из джинсов, журнальные столики из стаканчиков с йогуртом, а ящики для хранения из обработанной ваты.

Поскольку это проект open sorce — с открытым исходным кодом, продукция может быть изготовлена по всему миру с использованием любых местных материалов, которые также можно обрабатывать с помощью ЧПУ — например, фанеры, переработанного пластика, древесины сосны, алюминия или переработанного текстиля.

«Это сотрудничество между Space10 и Opendesk исследует смелый новый мир дизайна и производства», — говорит Гийом Чарни-Брунет (Guillaume Charny-Brunet), директор по инновациям Space10.

«Хотя дизайн с открытым исходным кодом все еще является новой концепцией, потенциал огромен», — продолжил он. «Вместо того, чтобы отправлять физические продукты в больших контейнерах, мы можем отправлять дизайн в виде цифровых файлов, которые нужно загружать, настраивать и производить в любом месте — надежно, многократно и по требованию и даже используя материалы, которые можно добывать, перерабатывать или выращивать на месте».

space10-opendesk-for-ikea-design-david-joni_dezeen_2364_col_0.jpg

Представленная на неделе дизайна в Милане в этом году, кровать Delaktig была задумана как «платформа для жизни с открытым исходным кодом», предназначенная для адаптации в полноценное рабочее место с помощью дополнительных деталей. Архитектор и основатель Opendesk Джони Штайнер (Joni Steiner) описывает проект как «провидца».

«Я думаю, что будет переход от монолога к диалогу в целом в сфере дизайна, и архитекторы и дизайнеры действительно увидят, что ценность заключается в работе с сообществами или клиентами», — сказал Штайнер.

«Следующее поколение дизайнеров будет мыслить именно так, и я думаю, это заслуга Тома Диксона, который начал привлекать людей к этому разговору с помощью проекта Delaktig».

space10-opendesk-for-ikea-design_dezeen_2364_col_6.jpg

Семь дизайнеров из Opendesk создали ряд дополнений к Delaktig. Идея заключается в том, чтобы все эти дополнения были разработаны в формате open source.

Space10 — открытая в ноябре 2015 года и финансируемая IKEA — это исследовательский центр и выставочная площадка в Копенгагене, которая используется для тестирования прототипов продуктов и поиска путей повышения благосостояния потребителей. Соучастник инновационной лаборатории в этом проекте, Opendesk — это лондонская платформа для офисной мебели с открытым исходным кодом, которая позволяет клиентам загружать проекты мебели, созданной из фанеры и ламината, и затем изготавливать их местными изготовителями на станке с ЧПУ.

Поскольку большая часть стоимости мебели — затраты на логистику — устранены, Opendesk говорит, что цена на ее мебель близка к цене товаров массового производства. Для каждой покупки на своем сайте Opendesk распределяет доход между независимыми дизайнерами, платформой и местными производителями.

Новые «взломанные» проекты были созданы во время трехнедельного пребывания на семинаре Space10. Каждая часть живет как цифровой файл, который можно загрузить в любой точке мира и сделать локально на машине ЧПУ. «Проект Delaktig заставил нас работать дальше того, с чем нам комфортно работать, это фанера», — сказал Штайнер Дезин. «Использование фанеры имеет смысл для нашего бизнеса, потому что она доступна повсеместно, это самый универсальный материал. Но нам бы очень хотелось задействовать небольшие независимые производства, например,  Smile Plastics и Solidwool».

space10-opendesk-for-ikea-design-chiara-onida_dezeen_2364_col_2.jpg

space10-opendesk-for-ikea-design-chiara-onida_dezeen_2364_col_1.jpg

Проект включает «Delaktable» — стол, спроектированный Джони Штайнером (Joni Steiner) и его братом Дэвидом Штайнером (David Steiner). Ножки и верх стола изготовлены из переработанного денима от компании Really — новой марки, купленной датской текстильной компанией Kvadrat, которая перерабатывает текстильные изделия с окончанием срока службы в прочные доски.

Набор ящиков для инструментов, разработанный Джошем Уорли (Josh Worley), ведущий контент в Opendesk, сделан из Solidwool — композитного материала из био-смолы и шерсти, подобного стекловолокну, изготовленному в Девоне, Англия. Ящик для инструментов на небольших колесиках предназначен для аккуратного размещения под кроватью Delaktig.

space10-opendesk-for-ikdea-design-josh-worley-_dezeen_2364_col_7.jpg

space10-opendesk-for-ikea-bruno-schillinger-_dezeen_2364_col_3.jpg

Спроектированные для закрепления на раме дивана Delaktig, аксессуары Links позволяют классическому стилю IKEA интегрироваться в дизайн кровати. Созданные дизайнером электроники Бруно Шиллинджером (Bruno Schillinger) и изготовленные из переработанных ёмкостей для йогурта (производство Smile plastic), аксессуары можно использовать как подстаканники, диспенсеры для бумаги, стеллажи и держатели для цветов.

Итальянский дизайнер Киара Онида (Chiara Onida) разработал набор столов из того же пластика от Smile plastic. Названная Alae, коллекция столов ссылается на закругленные углы и подушки Delaktig.

space10-opendesk-for-ikea-bruno-schillinger-_dezeen_2364_col_0.jpg

space10-opendesk-for-ikea-design_dezeen_2364_col_6.jpg

space10-opendesk-for-ikea-design_dezeen_hero-2.jpg



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН