• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

05.12.2017

Наследие известнейшего графического дизайнера из Нью-Йорка Ивана Чермаева

Наследие известнейшего графического дизайнера из Нью-Йорка Ивана Чермаева

2 декабря 2017 года, в возрасте 85 лет не стало одного из самых плодовитых графических дизайнеров из Нью-Йорка Ивана Чермаева, чьи знаковые проекты включают логотипы для музеев MoMA в Нью-Йорке и MoCA в Лос-Анджелесе.

Чермаев — соучредитель нью-йоркской фирмы по брендингу и графическому дизайну Chermayeff & Geismar & Haviv. Студия создала одни из самых узнаваемых брендов и логотипов в США, в том числе радужный цветной павлин для телевизионной сети NBC, а также синий глобус для авиакомпании Pan Am.

Дизайнер основал студию Chermayeff & Geismar с партнером Томом Гейсмаром (Tom Geismar) в 1957 году, после того как они окончили Йельский университет в Коннектикуте. Саги Хавив (Sagi Haviv) стал третьим партнером в 2006 году.

Работая в качестве Chermayeff & Geismar, фирма создала «чистый и простой» логотип Franklin Gothic No 2 для Музея современного искусства (MoMA) после его расширения в 1960-х годах и логотип Музея современного искусства Лос-Анджелеса (MOCA) в 1980-х годах, который включает в себя квадрат, круг и треугольник разных цветов.


ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85_dezeen_2364_col_6.jpg

Иван (слева) со своими партнерами Томом Гейсмаром и Саги Хавивом. Фото сделано в 2014 году Питером Хенкетом

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85_dezeen_2364_col_3.jpg

Чермаев и его партнер Том Гейсмар основали свою фирму после окончания Йельского университета. Фото сделано в 1980 году Дуэном Михальсом

«Иван был блестящим дизайнером и иллюстратором с ярким личным стилем, отражающим радость, интеллект и остроумие», — рассказывает Гейсмар. «Он любил удивлять, любил крупномасштабные объекты и красный цвет».

«На протяжении более 60 лет мы с Иваном наслаждались партнерством, в которое каждый из нас привносил собственные таланты, скрепленные общими ценностями и взаимным уважением. Вклад Ивана в область графического дизайна останется непревзойденным».

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85_dezeen_2364_col_16.jpg

Среди самых известных проектов Чермаева — логотип Franklin Gothic No 2 для MoMA в Нью-Йорке

«Иван также был наставником, партнером и другом», — добавил Хавив. «Он был одержим хорошим дизайном. Он считал, что-то немного меньшее, чем превосходное, даже нельзя назвать дизайном».

«Неустанное стремление Ивана к идеальной взаимосвязи между формой и идеей будет его наследием для всего мира и людей, которые его знали».

Среди других известных клиентов Chermayeff & Geismar — нефтегазовая корпорация Mobil, Chase Manhattan Bank и National Geographic. Фирма также разработала материалы для президентской кампании Барака Обамы и плакаты для культурных учреждений, таких как Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке и Американский музей естественной истории.

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85_dezeen_2364_col_1.jpg

Фирма Chermayeff & Geismar также разработала логотип для MoCA, состоящий из синего квадрата, зеленого круга и красного треугольника

В 1978 году дуэт был награжден золотой медалью Американского института графических искусств (AIGA) за вклад в графический дизайн. Позднее Чермаев занял пост президента организации.

Чермаев родился в Великобритании в 1932 году, но большую часть своей жизни он провел в США, где он учился в Гарвардском университете, Институте дизайна в Чикаго и в Йельской школе искусств, окончив свое обучение в 1955 году.

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85_dezeen_2364_col_0.jpg

Чермаев любил красный цвет и часто использовал его в своих проектах, в том числе логотип для издателя книг Харпера Коллинза (Harper Collins)

Его отец, Сергей Чермаев, был известным британским архитектором, родившимся в России. Он работал с архитектором Эрихом Мендельсоном (Erich Mendelsohn) во время рождения Ивана, и перевез свою семью в США в 1940 году, когда Ивану было восемь лет.

Серж Чермаев и Мендельсон создали ряд замечательных модернистских проектов, в том числе павильон De La Warr, крупное общественное здание в Восточном Суссексе и дом на исторической улице в районе Челси в Лондоне.

Хотя Иван выбрал совершенно другой путь, его младший брат Питер также создал одноименную архитектурную фирму, и Иван тесно сотрудничал с этой областью. Он сотрудничал с китайско-американским архитектором IM Pei на выставке в Президентской библиотеке имени Кеннеди в Бостоне и построил огромную красную стальную инсталляцию «9», установленную на West 57th Street, Нью-Йорк.

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85_dezeen_2364_col_1-1.jpg

Он также создал иллюстрацию для The New York Times, которая символизирует трагедию 11 сентября

Награды Ивана включают медаль индустриального искусства от Американского института архитекторов, медаль искусств Йельского университета и премию президента от школы дизайна Род-Айленда.

Наряду с работой в сфере графического дизайна и иллюстрации, где он также создавал детские книги, Иван зарекомендовал себя художником, работающим с бумажными коллажами и скульптурами.

«Для Ивана коллаж был любимым средством личного выражения, кроме его профессиональной работы, — говорят его коллеги. «Яркий, красочный и высокохудожественный, каждый коллаж сделан из почтовых конвертов, обрывков упаковки, билетов».

Работы Ивана Чермаева были продемонстрированы на 40 выставках в США, Японии и Европе, в том числе в павильоне его отца De La Warr и галерее Павла Зубока в Нью-Йорке.

Помимо бесчисленного количества шедевров графического дизайна, Иван оставил после себя наследие из четверых детей, пяти внуков и одного правнука.

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85-slideshow_dezeen_2364_col_0-852x609.jpg

Музей национальной истории, 1984

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85-slideshow_dezeen_2364_col_2-852x609.jpg

Музей Гуггенхайма, 1977

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85-slideshow_dezeen_2364_col_3-852x609.jpg

Minstrel Man (фильм Менестрель), 1967

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85-slideshow_dezeen_2364_col_1-852x609.jpg

Big Apple Circus, 1984

ivan-chermayeff-logo-designer-dies-85-slideshow_dezeen_2364_col_4-852x609.jpg

Shin & Ikko, 2002





КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН