• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

05.07.2016

Концептуальный рассказ от Nendo: "The Space in Between"

Концептуальный рассказ от Nendo: "The Space in Between"

В Музее Дизайна в Холоне проходит выставка "Nendo: The Space in Between", демонстрирующая работы инновационного дизайнера Оки Сато и его студии. Увлекательную выставку, которая началась 9 июня и будет продолжаться до 29 октября 2016 года, курирует независимый куратор Maria Cristina Didero.

“Задача - представить все работы Nendo "от А до сегодняшнего дня", потому что Я еще очень далеко, была очень захватывающей для меня”, - говорит Мария Кристина. Сложность была в том, чтобы “превратить презентацию в рассказ, чтобы повествовать эту увлекательную и уникальную историю молодой студии в Токио, которая за несколько лет завоевала всю международную арену, все пространство и не только - Space in Between”. Мария Кристина отмечает, что выставку нельзя назвать “ретроспективной”, так как Оки Сато не даже сорока лет, но она чувствует, что “это подходящий момент, чтобы заявить о своей плодотворной и качественной работе”.

Тема выставки довольно концептуальна. В конце концов, как можно показать “пространство” между такими понятиями, как отношения или процесс? Союз куратора и дизайнера пришел к инновационному ответу на свой вопрос. “Большинство из предметов Оки концептуальны сами по себе”, - соглашается Мария Кристина. “Но он придумал такую потрясающую инсталляцию! Это коробки, внутри которых и живут объекты.” 

В результате получается виртуальный “дом, жилое пространство, где все фигуры живые, как если бы они были реальными персонажами”, - говорит Мария Кристина.

Посетителям предоставляется возможность погулять по выставке между коробами с открытым верхом, как по улицам среди домов большой "деревни". Вглядываясь в каждого "жителя" человек обнаруживает, что каждый из них визуально выражает одну из шести between-концепций экспозиции: процессы; текстуры; границы; объекты; отношения и чувства. Это делает выставку динамичной, и человек чувствует себя частью сюжетной линии, вовлекается в процесс, а не просто наблюдает. “Эта история свершилась благодаря страсти Оки, его таланту и невероятному трудолюбию,” - говорит Мария Кристина. 

f1_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f4_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f6_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

p1_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

oki_sato_and_maria_cristina_didero_photo_shay_ben_efraim_yatzer.jpg

Безусловно, одним из самых интересных аспектов выставки стали анимационные эскизы Нендо, для реализации которых музей готовил специальное оборудование. “Простая, но удивительная сценка стала еще выразительнее, благодаря тому, что эскизы превратились в короткометражные фильмы, которые дают вам представление о дизайнере и его жизненном подходе: смотреть на мир глазами ребенка”. Мария Кристина также предполагает, что любовь дизайнера к манга (японские мультфильмы), также способствует этому интересному дополнению.

f9_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f10_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f14_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f19_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f20_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f22_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f26_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f28_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

“Культурный треугольник Милан/Тель-Авив/Токио был не самым простым, но нам это удалось”, - говорит Мария Кристина, подчеркивая, что тот факт, что выставка японского дизайнера, курируемая итальянским менеджером, нашла свое место в Израиле. Она также указывает, что, возможно, это логично, что она, куратор выставки - итальянка, поскольку Италия была источником вдохновения для Оки. В 2002 году он очень хорошо показал себя на Salone del Mobile после окончания Токийского университета Васэда. Впоследствии он создал не только студию в Милане (где он и Мария Кристина часто встречаются, чтобы завершить идеи для шоу), но работал с некоторыми из самых знаковых итальянских брендов, таких как Cappellini, Moroso и Bisazza.

f11_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f7_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f32_nendo_the_space_in_between_book_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f34_nendo_the_space_in_between_sketch_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

p2_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f2_nendo_the_space_in_between_exhibition_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

f35_nendo_the_space_in_between_sketch_photo_takumi_ota_yatzer.jpg

“В людях меня привлекает талант. Я считаю, что дизайн - это прежде всего люди и их разные подходы к проектированию”, - делится Мария. "Самая ценная вещь, которую я получила - это знакомство с уникальным способом работы Оки Сато и возможность заглянуть в его личный опыт как дизайнера. “Я хотела рассказать об этом человеке”, - говорит она, и в результате визуальный рассказ, безусловно, является прекрасным отражением этой цели.



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН