• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

08.02.2016

Представлены проекты двух новых станций Московского Метрополитена

Представлены проекты двух новых станций Московского Метрополитена

КБ "Стрелка" объявило две российские проектные команды, Архитектурное Бюро Тимура Башкаева и BuroMoscow, в качестве победителей конкурса на лучший дизайн двух станций Московского Метрополитена. 

Станции Нижние Мневники и Терехово расположены на северо-западе столицы. Проекты включают в себя дизайн открытого павильона, наземного перехода, касс, подземного перехода, а также дизайн самого холла станций. Нижние Мневники и Терехово продлят сеть Московского метро и, как ожидается, будут полностью работоспособны в 2018 году.

Проект Нижних Мневников от Архитектурного Бюро Тимура Башкаева сфокусирован на структурных элементах. Ведущая роль в проекте отведена комбинации материалов и освещению. В качестве основного материала применен бетон: окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей. Главными элементами концепции являются прямоугольные «контробъекты» красного цвета, образованные свободно стоящими в атриуме перекрытыми опорами, — по одному в каждом вестибюле. Они будут играть роль пространственной доминанты в вестибюлях и являться ключевыми объектами платформенной зоны, визуально соединяя эти пространства.

Башкаев_павильон.jpg


Башкаев_переход.jpg

Башкаев_переход_2.jpg

Башкаев_кассовый_зал_3.jpg

Башкаев_кассовый_зал.jpg

Башкаев_платформа_2.jpg

Башкаев_платформа.jpg

Башкаев_кассовый_зал_2.jpg

Станция Терехово, спроектированная BuroMoscow, расположена в развивающемся районе города. Расположенный на открытой площадке павильон является узнаваемым даже издалека благодаря своим высоким порталам, которые освещаются знаком метро. Концепция выполнена в общей классической стилистике с использованием минимума деталей и большого количества света от круглых светильников. Короб над путями покрывается стальными полированными листами, подсвечивается вдоль всей длины светодиодными лентами и рассеивает отраженный свет на платформы, а на колонны светоотражающей краской будут нанесены силуэты людей.

pavilions.jpg

Buromoscow_кассовый_зал_2.jpg

Buromoscow_кассовый_зал.jpg

Buromoscow_переход.jpg

Buromoscow_платформа.jpg

Председатель жюри и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорит о конкурсе: "конкурс привлек большой интерес со стороны, как широкой общественности, так и профессионального сообщества. Статус Московского Метрополитена как уникального всемирно известного архитектурного феномена во многом способствовал этому интересу. Мы получили 121 заявку из 16 стран. Проекты-победители для станций Терехово и Нижние Мневники были выбраны за их уникальный и оригинальный дизайн и идеальное видение в соответствии с самыми высокими стандартами современной архитектуры".



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН