• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

15.05.2018

Филипп Старк — о том, что делает мебельную марку успешной

Филипп Старк — о том, что делает мебельную марку успешной

Вспоминая о итальянской компании Driade тяжело не подумать о Филиппе Старке, дизайнер был одной из самых важных фигур, принесших успех бренду, начиная с 50-го года — вот уже более 30 лет. В этом году на Salone del Mobile Wallpaper* имел возможность поговорить с французским дизайнером и обсудить его успешное давнее партнерство с итальянским брендом.

«Это старая история, очень старая история», — говорит Старк говорит Старк о своих общих чувствах к Энрико Астори (Enrico Astori), основателю и художественному директору Driade. «Энрико был невероятным человеком; ангелом, мечтателем, мыслителем и философом. Он был самым поэтичным человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни, кроме моей жены, конечно».

Как и в случае со многими принадлежащими к семье итальянскими мебельными брендами, творческие отношения между производителем и клиентом процветают, когда профессионализм и стремление к инновациям в области дизайна также подпитываются подлинной страстью и эмоциональными инвестициями. Driade и Старк явно нашли свою пропорцию, как говорит француз о его сотрудничестве с Астори: «работать с ним было больше, чем работать, это было похоже на любовный роман, он был очень изящным. Для меня речь шла не о продуктах, а о человеке и его семье».

Чтобы отпраздновать этот синергетический эффект, Driade подняли архивы и решили переосмыслить некоторые из своих самых знаковых проектов Старка. Поэтому высокотехнологичный стул Miss Lacy (первоначально разработанный в 2007 году) был реализован в медной версии ограниченного тиража: «мы сделали его розовым, потому что это цвет любви», — говорит Старк.

«Когда я начал работать с Driade, это была очень маленькая компания, производящая очень качественные вещи, но очень маленькая», — продолжает Старк. В какой-то мере бренд и Старк выросли вместе, теперь Driade также является глобально успешным брендом, работая с командой плодовитых дизайнеров, включая Фабио Новембре (Fabio Novembre), Энцо Мари (Enzo Mari), Патрисию Уркиолу (Patricia Urquiola) и Рона Арада (Ron Arad).

untitled-5_8.jpg

Слева, переиздание стула Costes в кожаной отделке. Справа, обеденный стул Lou Eat без подлокотников, Филипп Старк для Driade

Driade также поручил Старку дать новую жизнь стулу Costes, первоначально модели из красного дерева, сделанной для легендарного кафе отеля Costes Paris. Сделанный в 1985 году, это ознаменовало начало сотрудничества Старка с итальянским брендом, и теперь функциональное кресло для бистро получило роскошную кожаную отделку. «Когда я впервые его разработал, денег и технологий не было», — размышляет Старк. «Это был отрезок дерева и кусок трубки, и все. Это чисто и функционально.

embeddriade_miss-lacy.jpg

Ограниченное издание стула Miss Lacy в медной отделке для Driade

И последнее переиздание, чтобы закрепить влияния французского дизайнера в ДНК бренда — это новая версия серии пластиковых обеденных стульев Lou Eat.

Вспоминая о прошлом, мы потратили немного времени, чтобы узнать, что Филипп ожидает от будущего: «Единственное, что важно для меня, это экология, устойчивость и доступность, а также демократический дизайн. Хотя мы определенно выиграли битву, у нас есть еще пять лет, чтобы выиграть войну».



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН