• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

01.09.2015

Филипп Старк о материалах в дизайне интерьера

Филипп Старк о материалах в дизайне интерьера

Известнейший французский дизайнер и архитектор Филипп Старк в своем творчестве делает упор не столько на красоту, сколько на практичность. Филипп считает своим долгом изобрести вещи, которые сделают жизнь лучше для наибольшего числа людей. Он считает, что существование предмета оправдано только тогда, когда он служит другим.

Филипп Старк делает попытку взглянуть на дизайн с разных ракурсов. Он не заботится о самой продукции или о рынке, как таковых. Вместо этого, он пытается сделать предмет для людей, которые будут его использовать или будут жить в том месте, которое он проектирует. Главное, что создает его дизайн - это впечатления и эмоции. Для Старка, ‘хорошее настроение’ - это важно. 

Корреспондент известного сайта Architonic.com спросил Филиппа Старка, какой материал он бы выбрал, если бы работал только с одним видом материала в течение следующих трех лет?
Филипп Старк: «мозг, разум и творчество. Потому что это реальные материалы – это оригинальные материалы. Прежде всего, нужны мозги. Когда вы знаете, для чего вы это делаете, когда у вас есть этическое видение, в попытке улучшить жизнь своих друзей и семьи, любой вид материала хорош. Но я всегда выбирал пластик, потому что я коммунист и я всегда хочу сделать вещи все более и более доступными.»

В течение многих лет, Старк использовал пластик в качестве доступного и инновационного материала. Он осознает, что при помощи только дизайна мы не можем решить каждую проблему, но можем делать небольшие шаги, чтобы конструкция не являлась полностью бесполезной. Его цель - делать меньше. Меньше дизайна, меньше материалов, меньше энергии ... 

А что насчет стекла?
«Я душевный человек. И есть одна вещь, которая кажется мне тоже очень душевной: стекло. Стекло - нереальный материал. Он по-прежнему является загадкой для ученых, потому что, даже сейчас, никто не может сказать, твердое оно или жидкое. Стекло завораживает.»

Учитывая ваш огромный опыт работы с пластиком, расскажите, пожалуйста, о разнице при работе со стеклом?
«Работа со стеклом и с пластик различается. Пластик мягкий, вы можете сделать все, что хотите. В такой работе нет предела – только ваша фантазия может иссякнуть. Со стеклом, с точностью наоборот, вы должны отталкиваться от материала. Вам придется столкнуться с большим количеством ограничений...»

Существует ли материал, который вы могли сразу отвергнуть?
"Да, все натуральные материалы! Дерево. Дерево должно расти. Кожа должна оставаться на корове. Все, что убивает не должно быть использовано! У нас ведь есть альтернатива. Сегодня, уничтожать леса или убивать животных - это регресс человечества. И это глупая стратегия.»

Вы можете ознакомиться с историей Филиппа Старка и товарами, созданными его руками, на сайте в разделе "Дизайнеры".



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН