• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

23.10.2018

Новая коллекция текстиля от Moooi

Новая коллекция текстиля от Moooi

Новая коллекция интерьерного текстиля от голландского бренда Moooi отдает дань уважения естественному миру — и реальному, и воображаемому.

В Музее вымерших животных (Museum of Extinct Animals), реальном, но совершенно фантастическом месте, представленном голландским мебельным брендом Moooi во время Salone del Mobile в этом году, посетители имели счастье перенестись в прошлые эпохи, когда невероятные существа, такие как рубиновый трехпалый ленивец (bradipus tridactylus rubesco), леопард-бородач (panthera pardus barbitium ) и летающая коралловая рыба (exocoetidae coralium) бродили по земле. Найденные рисунки этих и других животных послужили музой для последней коллекции из трех частей Moooi (ковры, обои, текстиль), первая из которых вышла уже в сентябре.

«Взаимодействие трех типов поверхности дает размерность этим существам», — говорит Кристи Райт, художественный руководитель Moooi. «Они предлагают нам привнести тактильность в наши обивки творческим, удивительным образом».

Для Moooi (прим. игра слов, mooi — «прекрасный» на голландском языке), создание коллекции текстиля дает возможность пересмотреть 

традиционные производственные процессы, такие как жаккард и дубление. Коллекция также является средством отдать дань уважения естественному миру — как реальному, так и воображаемому — который долго вдохновлял дизайнеров.

«Так много видов, которые населяли раньше нашу планету, потеряны и могут жить только в нашем воображении», — говорит Марсель Вандерс, соучредитель и креативный директор Moooi. Через дизайн, считает он, прошлое можно вернуть к жизни.

textile-collection-moooi.001.jpeg

moooi-extinct-animals-textile-collection-detail.001.jpeg

Чтобы выбрать 10 ключевых животных, его команда изучила тысячи старинных иллюстраций и записных книжек исследователей, в поисках тварей с самыми интригующими характеристиками и экзотическими чертами. Например, при выборе птицы для создания каллиграфии Moooi обратились к брачному ритуалу существа, когда самка раздувает хвостовые перья и создает в воздухе завитки подобные рукописным. Результатом является ткань с жаккардовым плетением, созданная на ткацком станке, с «перьями», которые получаются с помощью спрессованной нити. Оперение додо представлено более абстрактным образом, через коренастый синель, сплетенный таким образом, что он показывает часть основы — отсылка на эксцентричный характер птицы. Мех бизона переводится в бархат из хлопка высокой плотности, используя традиционный метод плетения с материалом, разрезанным пополам неравномерно, создавая плотную текстуру волос.

calligraphy-bird-MOJH.jpg

blushing-sloth-FB68.jpg

blooming-seadragon-RQ47.jpg

bearded-leopard-WPNU.jpg

armoured-boar-NVEQ.jpgaristo-quagga-FZPW.jpg

dodo-pavone-VY01.jpg

В каждом случае полученный текстиль передает не только внешний вид, но и характер существа с помощью абстрактного, универсального языка узоров. «По мере того, как мы углублялись в этот проект, мы начали видеть текстуры животных повсюду: следы шин в песке выглядели как змеиная кожа, залитый бетон напоминал шкуру носорога, скомканная бумага — чешую рыбы», — говорит Райт. «Мы поняли, что мир природы действительно является частью нашей повседневной жизни — и хотели связать этот опыт с текстилем и домами, которые мы создаем.»

moooi-marcel-wanders-life-extraordinary-extinct-animals-habitus-brasil.jpg

moooi-carpets-milan-design-week-homeware-collection_dezeen_sq-852x852.jpg



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН