• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

07.08.2018

Минималистичная мебель Дональда Джадда в SFMOMA

Минималистичная мебель Дональда Джадда в SFMOMA

Экспонаты мебели американского художника Donald Judd (Дональда Джадда) выставлены в Музее современного искусства Сан-Франциско в сопровождении фотографий объектов из его студий Нью-Йорка и Марфы.

Выставка Donald Judd: Specific Furniture в SFMOMA демонстрирует обширную коллекцию стульев, столов и кроватей Джадда в компании с другими модернистскими произведениями, которыми он владел.

Дональд Джадд — один из самых значительных американских художников послевоенного периода. Работая в Нью-Йорке в 1960-х, Джадд стал известен как один из ключевых представителей минимализма.

Дональд Джадд начал свою карьеру как арт-критик Arts Magazine. В конце 1940-50-х он начал карьеру художника-живописца и уже в начале 1960-х Джадд начал добавлять трехмерные элементы на поверхность своих работ. В начале 1970-х его работы приняли форму инсталляций, Джадд начал выставлять свои работы на открытом пространстве.  

Выставка в SFMOMA объединяет работы и рисунки Джадда, а также примеры известных предметов мебели, которыми он владел. Это 

своего рода попытка показать художника в более широком контексте движений модернизма и минимализма. «Проекты Джадда возникли в ответ на то, что он видел недостаток хорошей базовой мебели», — говорится в заявлении SFMOMA.

Многие его проекты максимально просты, обычно имеют 90-градусные углы, а также окрашены в красный и черный.

Для материалов Джадд часто использовал грубую, необработанную сосну или березовую фанеру, а в других изделиях — алюминий и медь.

В экспозицию входит иллюстрированный путеводитель с фотографиями его рабочих мест в Нью-Йорке и Марфе.

В дополнение к изготовлению мебели, Джадд также собирал иконические произведения. Среди его коллекций были классические проекты Алвара Аалто (Alvar Aalto), Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe), Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld), Рудольфа М. Шиндлера (Rudolph M Schindler) и Густава Стикли (Gustav Stickley).

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_12.jpg

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_16.jpg

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_0.jpg

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_14.jpg

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_10.jpg

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_hero2.jpg


«Donald Judd: Specific Furniture представляет работы Джадда наряду с рядом важных произведений, которые он собирал в своих домах и студиях, надежно вписывая Джадда в каноны дизайна», — комментирует выставку Джозеф Беккер (Joseph Becker), ассоциированный куратор отдела архитектуры и дизайна SFMOMA.

На одной фотографии показана студия Джадда в Марфе, в которой представлен стол, который он сделал в 1989 году вместе с Мис ван дер Роэ. Комната также оборудована креслом Ритвельда Red Blue в углу, стулом 60 Аалто и настольной лампой Карла Траберта (Carl Trabert).

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_sq2.jpg

На другой фотографии рабочего пространства Marfa рядом с креслом Zig-Zag Ритвельда можно увидеть большой черный стол для рисования и Open Side Chair 84 — оба спроектированные Джаддом.

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_4.jpg

Красное кресло в форме коробки Джадда акцентирует угол его студии в Марфе

Кресло Open Side 84 было взято за основу серии металлической мебели швейцарской фирмы Lehni. Мебель все еще производится в Швейцарии. В коллекцию входят различные алюминиевые стулья с порошковым покрытием и столы.

Студия Джадда на 101 Spring Street в Нью-Йорке в районе Soho, которая была восстановлена ​​в 2013 году, также представлена ​​на фотографиях.

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_6.jpg

Четвертый этаж студии на 101 Spring Street дополнен мебелью из светлого дерева

В длинной комнате, облицованной окнами и золотыми деревянными полами, представлены стол Fourth Floor 19 и кофейный столик Fourth Floor 18 — оба выпущены в 1981 году — а также сервировочный стол 64 и корзина 62, 1985 года.

Еще одна тускло освещенная комната студии имеет библиотечные полки Джадда, с табуретом 60 от Аалто, стульями 21 и столом 70.

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_8.jpg

Название выставки заимствовано из книги Дональда Джадда 1964 года «Особые предметы», в которой он теоретизировал ограничения и недостатки живописи и скульптуры и изложил потенциал трехмерного искусства.

В тексте он ссылался на работы Марка Ротко (Mark Rothko), Ив Клейна (Yves Klein), Джексона Поллока (Jackson Pollock), Фрэнка Стеллы (Frank Stella) среди десятков других. 

donald-judd-specific-furniture-design-exhibit-san-francisco-moma-california-usa_dezeen_2364_col_9.jpg

«Эта выставка выходит за рамки его известных скульптур, которые он назвал«конкретными объектами », и рассматривает его дизайн мебели как параллельную практику, начатую в 1960-х годах и углубляющуюся на протяжении всей его карьеры» — SFMOMA




КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН