• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

24.10.2017

Maestrie: Восхитительная красота промышленного мастерства Foscarini

Maestrie: Восхитительная красота промышленного мастерства Foscarini

Вдохновленный итальянским словом, означающим мастерство и навык, Maestrie — это широкомасштабный проект инновационной итальянской осветительной компании Foscarini, которая документирует мастерство и ноу-хау, стоящие за их готовой продукцией. Цель проекта, в который входит каталог, созданный художником Джанлука Вассалло (Gianluca Vassallo) и фотографом Массимо Гардоне (Massimo Gardone), заключается в том, чтобы выйти за рамки бренда и «понять», по словам экономиста и профессора университета Стефано Микелли (Stefano Micelli), «ценности и культуру, которые сделали возможным конкретный объект, понять людей и места, которые вошли в его создание».

Есть две элементарные вещи, которые вам нужно знать о modus operandi компании Foscarini: это продуктовая компания без фабрики и без внутренних дизайнеров. Невзирая на собственные производственные мощности, Foscarini имеет право выбирать наиболее подходящие материалы и методы производства для вывода на рынок новых идей, что, в свою очередь, дает творческую свободу конструкторам, с которыми компания работает. Поэтому на протяжении многих лет Foscarini разработала обширную сеть небольших итальянских производственных компаний, которые сотрудничали с более чем 30 дизайнерами, чтобы улучшить и завершить свою дальновидную работу, производя более 60 семейств ламп. Именно опыт этих мастеров и ремесленников Maestrie хочет продемонстрировать и отпраздновать.

f29_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p11_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

f31_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer (1).jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017


Maestrie | «Занавес поднимается»

Короткий фильм Джанлука Вассало.

Производство White Box Studio для Foscarini SPA

Автор, режиссер и редактор Джанлука Вассало

Помощник директора Чезаре Аццолини.

Звуковое оформление Франческо Лиотар.

Музыка Джанлука Вассало.

Исполнительные продюсеры Маддалена Сатта и Франческо Маннирони.

Maestrie фотографический проект Джанлука Вассалло и Массимо Гардоне.

f1_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer (1).jpg

p10_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer (1).jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

Бескомпромиссный дизайн и производственный процесс Foscarini позволили компании выйти за рамки стекольных производителей в Мурано, Венеция, где компания была основана в 1981 году, для того, чтобы экспериментировать с новыми материалами и формами. За этим последовал путь инноваций, начиная с 1992 года и светильника от Ферручио Лавиани (Ferruccio Laviani) под названием Orbital, который использует промышленное, а не выдувное стекло. Далее, в 1993 году компания выпускает светильник Havana от Джозефа Форакиса (Jozeph Forakis) из полиэтилена, светильник Mite от Марка Сэдлера (Marc Sadler) из смеси стекловолокна и углеродного волокна в 2000 году, и даже светильник из бетона — Aplomb — в 2010 году.

Развитие лампы Aplomb свидетельствует о творческих взаимоотношениях Foscarini с их производственными партнерами, но также демонстрирует, как Стефано Микелли (Stefano Micelli) пишет в своем эссе для Maestrie, «кустарное «ноу-хау», что является основой успеха многих фабрик высококачественной Made in Italy мебели». Для производства разработанного дизайнерским дуэтом Lucidi Pevere светильника в виде воронкообразного подвеса, изготовленного из тонкого слоя бетона, Foscarini обратился к Crea, небольшой семейной компании из семи сотрудников в провинции Брешия. Первый ответ основатель Crea Джованни Пичинелли (Giovanni Piccinelli) был отрицательным. Мастер говорил о том, что невозможно произвести такой тонкий но прочный предмет из бетона. Основатель Foscarini Карло Урбинати (Carlo Urbinati) объясняет: «когда наши производственные партнеры говорят нам, «это не может быть сделано, мы сразу понимаем, что мы находимся на правильном пути».

f28_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f32_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f35_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

s1_maestrie_foscarini_aplomb_by_paolo_lucidi_and_luca_pevere_photograph_massimo_gardone_yatzer.jpg

Подвесной светильник Aplomb от Paolo Lucidi & Luca Pevere. Фото Massimo Gardone для Maestrie © Foscarini 2017

f33_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

Потребовалось около двух лет экспериментов, чтобы получить нужную толщину и разработать подходящий производственный процесс, но результат определенно стоил усилий. Кроме создания инновационного и стильного нового продукта, сотрудничество привело к тому, что Crea трансформировалась из компании, которая сосредоточилась на строительстве, в лидера в области проектирования бетонных изделий.

История разработки Aplomb повторяется в случае Mite от дизайнера Марка Садлера, который признал, что «неоправданные шаги» необходимы, чтобы обнаружить потенциал материалов и технологий. Проект также инкапсулирует мастерство Фоскарини в сочетании автоматизации и цифровой рационализации с ручным мастерством классических ремесленников. Итальянские продукты всегда были «разработаны как промышленные, но были на самом деле ручной работы», — отметил художник и дизайнер мебели Энцо Мари (Enzo Mari).

Каталитический дух производства Foscarini просматривается в развитии настольной лампы Lumiere, разработанной Родольфо Дордони (Rodolfo Dordoni) в 1990 году в сотрудничестве с производителем стекла Vetrofond, который сочетает в себе мастерство работы с Венецианским стеклом и традиционное промышленное изготовление из алюминия. Лампы до сих пор производится в Vetrofond’s Casale sul Sile, уже вместе с новыми продуктами, такими как Tartan, подвесной светильник из выдувного стекла, и Gregg, серия настольных, настенных и потолочных светильников из выдувного стекла.

f2_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f8_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

Maestrie | The curtain rises

f10_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

s2_maestrie_foscarini_mite_by_marc_sadler_photograph_massimo_gardone_yatzer.jpg

Лампа Mite, разработанная Марком Сэдлером. Фотография Массимо Гардоне для Maestrie © Foscarini 2017

f12_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p4_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

f13_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f5_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p1_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer_0.jpg

f7_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f4_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f14_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

Объекты кинематографически изображены в серии короткометражных фильмов Жанлука Вассалло, которые являются частью проекта Maestrie. В завораживающем видео Вассалло показан процесс работы со стеклом Vetrofond. Держа в руках трубку, похожую на какой-то духовой инструмент или дубинку, мастер выполняет сложную, нескончаемую хореографию. Точно так же завораживает вальс человека и машины, который мы видим в мастерской FAPS, производителя высокотехнологичных компонентов композита. В фильме Вассалло мы видим, как техник буквально строит руками лампу Mite, растягивая нить стекловолокна вокруг литой формы, как швея одевает невесту. В фильме также можно заметить два знаковых светильника Марка Сэдлера, Tress и Twiggy.

Мастера и мастерицы Crea, Vetrofond и FAPS были также поэтически сняты Вассалло, во время работы или, как он выразился, в процессе «мышления руками», в серии фотографий, которые будут собраны в Maestrie каталог, а также установлены в Миланских и Нью-Йоркских шоурумах. Изображенные в медитативной концентрации среди загроможденного гобелена машин, инструментов и материалов, лица этих людей передают подлинность и приверженность. Проект также включает в себя серию черно-белых натюрмортов, изображающих классику Foscarini, сфотографированных Массимо Гардоне на пленку — аналоговый процесс, который так близок к ремеслу. 

Фотографии Гардоне, наряду с работами Вассалло, являются визуальным воплощением промышленного мастерства, которое характерно для Foscarini, также как напоминание о том, что «покупатель хочет видеть производство, которое способно передать эмоции», которые, по словам дизайнера Родольфо Дордони, «могут быть присущи только производству с участием мастерства».

f9_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

s4_maestrie_foscarini_tress_by_marc_sadler_photograph_massimo_gardone_yatzer.jpg

Светильник Tress разработан Марком Сэдлером. Фотография Массимо Гардоне для Maestrie © Foscarini 2017

p2_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f11_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p3_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f15_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f16_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p5_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f17_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f18_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f19_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p6_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f20_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f21_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p7_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f22_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer_0.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

s3_maestrie_foscarini_tartan_by_ludovica_and_roberto_palomba_photograph_massimo_gardone_yatzer.jpg

Потолочный светильник Tartan, разработанный Ludovica+Roberto Palomba. Фото Массимо Гардоне для Maestrie © Фоскарини 2017

f25_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f23_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

p8_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f24_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f26_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017

f27_maestrie_foscarini_photography_gianluca_vassallo_yatzer.jpg

Masteries, фото Gianluca Vassallo © Foscarini 2017




КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН