• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

23.01.2018

Люси Колдова о своей работе над Das Haus 2018

Люси Колдова о своей работе над Das Haus 2018

Architonic взял интервью у Люси Колдова, в котором она рассказала о ее работе над инсталляцией Das Haus 2018, входящей в состав IMM COLOGNE. Люси как молодой чешский дизайнер была приглашена на ярмарку, чтобы разработать инсталляцию под названием «поэтическое исследование света».

Тысячи посетителей, прошедших через двери IMM COLOGNE с 15 по 21 января, несомненно, находились в поисках инноваций и свежих идей, которые определяют будущее направление дизайна интерьера. Начиная с 2012 года, инсталляция Das Haus обеспечивала только такое вдохновение: дизайнеры, в том числе Доши Левен (Doshi Levien), Лука Никетто (Luca Nichetto), Нери + Ху (Neri+Hu) и Тодд Брачер (Todd Bracher), представляли свои собственные видения будущего интерьера в форме имитируемой внутренней среды.

Для предстоящего Das Haus 2018 креативная команда IMM 

COLOGNE пригласила чешского дизайнера Люси Колдову создать инсталляцию, которая представляет собой «поэтическое исследование света». Колдова известна своими элегантными и характерными дизайнами освещения, особенно в сотрудничестве с чешской фирмой Brokis, и применила все свои знания и опыт в концептуальном доме площадью 180 квадратных метров, расположенном в области Pure Editions в зале 2.2.

«В 2018 году мы фокусируемся на теме света и подчеркиваем ее важность как элемента креативного дизайна», – объясняет креативный директор IMM COLOGNE Дик Спиренбург (Dick Spierenburg). «Имея это в виду, мы также хотим, чтобы наш престижный проект «Das Haus» сиял в особом свете – в прямом смысле этих слов. Как невероятно талантливый дизайнер продуктов освещения, Люси Колдова – идеальный человек для того чтобы сделать это».

Концептуальное пространство Колдовы называется «Уровни света» и состоит из последовательности комнат-ячеек, представляющих различные зоны в типичном жилом доме. Центральная гостиная, предназначенная для совместного обмена опытом, окружена пространствами для различных мероприятий, включая отдых, вдохновение и прием гостей. Каждая зона освещена соответствующим образом, демонстрируя различные условия освещения, необходимые для создания сбалансированной внутренней среды.

imm_18_003_003.jpg

imm_18_003_007.jpg

imm_18_003_008.jpg

Установка Light Levels Люси Колдова состоит из серии ячеек, представляющих различные функции, которые можно найти в типичном жилом доме, причем каждый из них тщательно освещен, чтобы создать подходящую атмосферу

Наряду с несколькими из ее существующих продуктов, Колдова представила прототипы новых продуктов, включая кресло для Ton и систему диванов для Prostoria. Architonic поймал занятого дизайнера, чтобы узнать о процессе разработки Das Haus 2018 еще до открытия выставки.

Когда вы узнали, что вы будете нести ответственность за инсталляцию Das Haus в этом году и как вы себя чувствовали, когда вам поручили этот специальный проект?

Организаторы выставки предложили мне эту работу в апреле, и я подумал, что это хорошая возможность, потому что они искали кого-то, кто фокусируется на дизайне освещения. Это просто идеальная партия.

Кроме того, это престижный проект, поэтому у меня есть возможность разработать новые продукты, которые немного более артистичны и представляют мое личное видение, а не необходимость фокусироваться на продукте, который предназначен для определенной компании.

imm_18_004_002.jpg

imm_18_004_006.jpg

Гостиная, расположенная в центре, предложит посетителям собраться и поделиться опытом, в то время как последовательность связанных зон по периметру обеспечит повествовательный опыт, основанный на разных аспектах повседневной жизни

Что было главным, чего вы хотели достичь в ходе работы над Das Haus 2018?

Через концепцию, под названием «Уровни света», я хочу представить свет с разных точек зрения, используя мои существующие конструкции освещения и некоторые новые продукты, в установке, которая позволяет посетителям испытать различные атмосферы, основанные на нескольких пространствах внутри дома.

Я разделила пространство на несколько зон, где свет будет функционировать как последовательный элемент в повествовательной обстановке, которая также будет содержать другие продукты и коллекции. Иногда в доме вы хотите насладиться совместным временем с семьей или друзьями, но в другое время вы хотите побыть одни в космосе, поэтому вам нужно мочь создать различные атмосферы для различных случаев.


imm_18_001_007.jpg

Колдова известна своими характерными конструкциями освещения, которые сочетают простые формы и интеллектуальные детали с лучшим выдувным стеклом. Она говорит, что ручная работа является ключом к успешным продуктам освещения

Каковы были основные проблемы, которые вам пришлось преодолеть, чтобы создать специальную и уникальную инсталляцию?

Важно понимать, что это временный дом на семь дней, поэтому он не разработан с использованием материалов премиум-класса или исключительной детализации. Организаторы подчеркнули, что основное внимание следует уделить концепции – как я себя вижу и что важно для меня.

Я попыталась показать видение того, как освещение может создавать различные атмосферы. Наличие света в качестве основной темы для меня является фантастическим, потому что освещение – это то, на чем я сосредоточилась в последнее время.

imm_18_001_005.jpg

TON_Chipsloungechair_5.jpg

TON_Chips_makingof_LucieKoldova_1.jpg

TON_Chips_makingof_LucieKoldova_4.jpg

В дополнение к разработке освещения для Brokis, Люси разработала мебель для брендов Prostoria и Ton, которая также будет использоваться, чтобы помочь создать ощущение домашнего интерьера с высокими характеристиками в Das Haus 2018

Каковы ключевые моменты, которые нужно учитывать в будущем в дизайне освещения и как они отражаются в вашем проекте?

Для меня очень важно мастерство и тонкая работа. Это то, в чем моя страна очень хороша, и что, на мой взгляд, важно с точки зрения устойчивости. Я думаю, что изделия ручной работы имеют гораздо большую ценность, чем то, что может быть умным, но сделано в Китае из дешевого пластика. Это будет видно на всех моих экспонатах, в том числе на стуле, который я разработала для Ton, и моих светильников из дутого стекла для Brokis.

imm_18_020_003_0.jpg

imm_18_020_007_0.jpg

imm_18_020_006_0.jpg

untitled-1_105.jpg

imm_18_020_004_0.jpg

imm_18_020_008_0.jpg

Инсталляция  Light Levels от Люси Колдова на Das Haus 2018 в рамках IMM COLOGNE



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН