• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

01.08.2016

Jaime Hayon о материалах в дизайне

Jaime Hayon о материалах в дизайне

Jaime Hayon любит рассказывать истории. Его работы, игривые, но очень тонкие, отражают его наивное любопытство и радостный нрав.

Портал Architonic взял интервью у испанского дизайнера и художника, который любит следовать за своей интуицией и любит делать то, что считает правильным.

Если бы вам пришлось ограничиться всего одним материалом в течение следующих трех лет, что бы вы выбрали?

Трудно сказать. Я думаю, я мог бы сделать много вещей из дерева. Но есть один материал, который я всегда любил больше - керамика. Она может быть использована с применением различных процессов и во многих возможных комбинаций. Ее характеристики могут иметь множество аспектов. Возможно керамика как материал бедна в чем-то, но она очень элегантна. Она может быть глянцевой и придавать статусности и богатства. Это одновременно очень простой и качественный материал. Так что да, я бы, наверное, выбрал керамику.

На каком этапе в процессе проектирования вы решаете в пользу определенного материала? Что первично – форма или выбор материала?

Ни то, ни другое, на самом деле. Ни форма, ни материал. В конце концов, многое связывает одно понятие с другим. Я тот, кто начинает с чертежа. Я всегда рисую. Я начинаю с изображения или темы, потому что для меня история - это все.


Когда я создавал зеркало King Kong для BD Barcelona, я думал, что это создаю его, чтобы вы могли посмотреть на себя. Но, на самом деле, смотреть на себя - это не самое главное. Это зеркало появилось для того, чтобы вы почувствовали, о чем оно говорит. В данном случае, это маска, лицо – это что-то другое. Уже после рисунка последовало все остальное: форма, график, функция. Если честно, такой подход характеризует весь дизайн нашего века. Мы можем рассказывать истории, мы можем рассказывать эмоции, мы можем привнести что-то новое.

content_934_content_images_1275_slide.jpg

Зеркало King Kong для BD Barcelona

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-bosa-Pellicano-Architonic.jpg

Pellicano для bosa (2013)

Как вы думаете, существуют ли современные тенденции в использовании материалов в промышленном дизайне?

Я думаю, тенденции существуют и люди хотят о них знать, но я не очень верю в них. Я думаю, что тенденции всего лишь маркетинговый инструмент для маркетологов, чтобы попытаться найти решения своих ошибок. Мы находимся в постоянном изменении. Все может быть модным. Я считаю, что вы должны делать то, что вы любите и рисковать.

Сегодня наблюдается тенденция материализма, и вы можете увидеть, что за последние три года, дизайн стал более ориентирован на материалы. Вы видите много камня, композитных и натуральных материалов и много странных цветовых сочетаний. Лично мне очень нравится исследовать материал, в том числе его историю. С глубоким пониманием материала вы можете открыть для себя новые способы работы с ним.

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-Expormim-Frames-Architonic-photographer-klunderbie.jpg

Кресло Frames для Expormim (2014)

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-Sammen-Fritz-Hansen-Architonic.jpg

Кресла Sammen™ | JH30 для Fritz Hansen (2015)

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-Chinoz-PARACHILNA-Architonic.jpg

Chinoz для PARACHILNA (2014)

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-BD-Barcelona-Gardenias-Architonic.jpg

Gardenias Outdoor Vases для BD Barcelona (2013)

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-TRADITION-Palette-Architonic.jpg

Стол Palette JH8 для &TRADITION (2015)

Jaime-Hayon-Material-Tendencies-Eco-Wallpaper-Primitive-Micro-Architonic.jpg

Primitive Micro для Eco Wallpaper (2016)



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН