• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

03.07.2018

Культовые дома: The Eames House

Культовые дома: The Eames House
Построенный в 1949 году супругами Чарльзом и Рэй Эймсами (Charles & Ray Eames), чтобы служить их домом и студией, а также известный как Case Study House No.8 (часть легендарного проекта «Case study houses» Джона Энтензы (John Entenza) и его знаменитого журнала Arts & Architecture), дом Эймса является достопримечательностью современной архитектуры середины 20-го века.

Дом, названный Национальным историческим памятником в 2006 году, расположен на бульваре North Chautauqua, 203, в Pacific Palisades, пригороде Лос-Анджелеса, Калифорния, и теперь это исторический дом-музей, поддерживаемый фондом Eames Foundation.

Чарльз и Рэй разработали дом специально под свои собственные нужды, но ничего столь необычного здесь нет, поскольку это были те универсальные потребности, которые мы все разделяем как люди. Однако супруги верили в честное использование материалов и прямые связи.

Набросок дома был сделан Чарльзом Эймсом и его коллегой-архитектором Ээро Саариненом (Eero Saarinen) в 1945 году для проекта «Case study houses» журнала «Архитектура и искусство Лос-Анджелеса». Архитекторы присылали свои концепции жилых домов, и самые удачные журнал публиковалт и даже реализовал. Важным условием было использование в проекте материалов и технологий, разработанных во время Второй мировой: дом должен 

быть выполнен в современном стиле и собираться из готовых, заранее произведенных модулей — без лишних усилий и грязи на стройплощадке.

Дом на первом наброске выглядел как большой ящик из стекла и стали, выступающий над склоном почти на всю длину. После периода интенсивного сотрудничества между Чарльзом и Рэй схема была радикально изменена, и дом спокойно стоял на земле.

У ровного участка земли была одна особенность: по западной границе склон холма уходил вверх почти отвесно. Чтобы не допустить постепенного «сползания» почвы и возможного влияния на конструкцию здания, архитекторы возвели опорную бетонную стену 8 футов шириной и 200 длиной. Стена простирается по всей длине здания, участвуя в двух его функциональных частях: резиденции и рабочей студии. Между двумя структурами располагается внутренний дворик-площадка с видом на океан.

Оба объема спланировали схожим образом: в обоих есть двухсветные пространства, а со стороны патио устроены открытые террасы. Фасады представляют собой сетку, окрашенную в черный и заполненную панелями из стекла или глухими панелями различных цветов.

Eames-Case-Study-House-8-0.jpg

6ea45753-d5bc-4af8-8a31-826069297a3b.jpg

130807_eames_house_02_large.jpg

Внешне обе постройки — вполне себе в духе Баухауса, однако в интерьерах все иначе: теплое и фактурное дерево, натуральные материалы, рассеянный мягкий свет в течение всего дня. Пространства комнат перетекают одно в другое — благодаря двухсветным холлам, даже между этажами. В верхней спальне есть балкон, который выходит в общую гостиную. И по нему же можно попасть в соседнее помещение, в котором тоже есть балкон, включенный в единую галерею.

Дом и его содержание воплощали подход Чарльза и Рэй к дизайну и их концепцию «хорошей жизни», воспевающую красоту как простых вещей, так и роскошных. Фанера со времён их медового месяца соседствовала с картиной Роберта Мадервелла. Игрушки, маски и другие сувениры, приобретённые в путешествиях, лежали на столах рядом с камнями, пуговицами и кусками обложек их любимых книг. Британские архитекторы Питер и Элисон Смитсон (Peter & Alison Smithson) описали дом как «упаковку для культурного подарка». Это смешение продуктов массового производства и образцов фольклора постоянно появлялось и в фильмах Эймс, и в их графических проектах.

0601e120-694e-4b12-a0bc-03a080c32e9a.jpg

architect-houses-archspeech-026.jpg

871331ca-791d-4895-a637-1ea174604248.jpg

architect-houses-archspeech-031.jpg

Eames_Playful.jpg

Это был дом, наполненный подарками от друзей, семьи и коллег. То, как Эймсы проживали свою жизнь в своем доме, отражало то, как они жили своей жизнью на работе.

824ffc87-d909-47a3-a606-f34f8a4f71b0.jpg



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН