• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

21.03.2016

Дизайнер Лука Никетто

Дизайнер Лука Никетто

Вы вряд ли сходу узнаете дизайн Луки Никетто, и это часть программы — закладывать в каждый предмет «50% Никетто и 50% — бренда, для которого он создается».

Внук стеклодува и сын стекольщика-декоратора, коренной венецианец Лука Никетто не выбирал профессию — образование в Венецианском университете архитектуры стало логичным продолжением его детских игр в мастерской мамы и дедушки. Почти сразу после университета Лука Никетто начал работу с известным производителем муранского стекла Salviati.

Глава фабрики Саймон Мур горячо одобрял молодого дизайнера, которого в университете прозвали «стеклянный мальчик», но не торопился пускать его проекты в производство. По его мнению, Никетто требовалось время, чтобы понять, что действительно нужно компании. И этот урок Лука усвоил на «отлично».

"Не считаю, что у дизайнера должен быть „собственный стиль“. Я знаю, что сейчас все только и говорят о „стиле того“ или „стиле этого“, но я против собственных стилей. Точнее, работать над предметом ты можешь в той манере, которая тебе привычна, но результаты не должны быть схожи до идентичности. Дизайн — в уникальности, оригинальности. Стиль — это не дизайн. Когда я начинаю работать с той или иной компанией, первое, что я делаю — лезу в архив, чтобы понять, кто передо мной, с кем вместе я создаю что-то. Что там за история, традиции, ДНК, каково место бренда на рынке. Это как с мужчиной и женщиной: если ты пригласил девушку на свидание, ничего о ней не зная, и привел вегетарианку в мясной ресторан — скорее всего, продолжения романа не будет". 

millebolle-group-1.jpg

Вазы Millebolle для Salviati

Со временем Лука Никетто понял, что ему тесно в «стеклянном» мире, и в 2001 году начал сотрудничество с Foscarini в качестве дизайнера и консультанта по материалам.

Foscarini-Designerleuchte-O-Space-von-Foscarini__234_0.jpg

Светильник O-Space для Foscarini

В 2006 году, в возрасте 30 лет, он основал собственную студию в Венеции. А через пять лет переехал в Стокгольм (супруга Луки Никетто из Швеции) и открыл там второй офис. «Как раз начался подъем новой волны скандинавского дизайна. Я воспользовался этим, и довольно успешно», — вспоминает дизайнер. «Конечно, моя творческая манера изменилась, пришлось изучать и усваивать то, с чем я раньше не сталкивался. В итоге я стал более интернациональным, стал шире смотреть на вещи и освободился от подспудного давления авторитета старых мастеров, которое знакомо всем итальянским дизайнерам моего поколения».

Сегодня Никетто сотрудничает со множеством мировых брендов, в числе которых Cassina, Casamania, De La Espada. 

1a246554-0e53-48a0-9375-55d1d2dd2213.jpg

Стулья Lepel для Casamania

2ee87b872e566a0871cf351aca83dbfc.jpg

Столы Torei для Cassina

Никетто с большим вниманием относится к истории компании, с которой работает, черпая в ней вдохновение. Так, создавая диван La Mise для Cassina, обивка которого сидит на нем, как уютное платье в стиле casual, Никетто держал в уме диван Maralunga, придуманный знаменитым дизайнером Вико Маджистретти для этой же компании, но сорока годами ранее.

Никетто вообще очень широко работает с культурными аллюзиями: лампа Stewie для Foscarini выросла из анализа традиционных бумажных японских ламп, кресло Motek для Cassina — из оригами, лампа Golconda для Established & Sons вдохновлена котелком Рене Магритта, а софа для публичных пространств Linea для Offecct — одноименным итальянским мультфильмом, популярным в 1960-е.

Stewie-Foscarini.jpg

Лампа Stewie для Foscarini

motek07.jpg

Кресло Motek для Cassina

Golconda-Lamp1-e1457522748549.jpg

Светильник Golconda для Established & Sons

Offecct_Linea_4 (1).jpg

Скамья Linea для Offecct

В Foscarini он начал исследовать новые для себя материалы, чем продолжает заниматься и сегодня. К примеру, ставшее уже легендарным кресло Nuance для Casamania сделано из полиуретановой пены, а смешной стул Plinto для Skitsch — из цемента.

original-design-armchairs-luca-nichetto.jpg

Кресло Nuance для Casamania

p304628_2200_1515-7-e1457522785427.jpg

Табурет Plinto для Skitsch

Иногда Лука Никетто создает коллекции совместно с другими дизайнерами, к примеру, с Оки Сато из студии Nendo.

3KNtw9TGQbVUeuYvlPgEcYXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY.jpg

Дизайнеры Лука Никетто и Оки Сато

nichetto_equals_nendo_exhibition_7b.jpg

Лампа Kurage для Foscarini

А в 2014 году совместно с российским дизайнером Лерой Моисеевой он презентовал два проекта в рамках выставки Walk The Line — набор керамической посуды Cheburashka и фарфоровый кофейный набор Sucabaruca. Первый воплотила в жизнь суздальская мастерская «Дымов керамика», которая занимается выпуском традиционной русской керамикой и восстановлением старинных технологий. Второй — канадская галерея Mjölk.

Cheburashka_15.jpg

Cheburashka_05.jpg

Набор керамической посуды Cheburashka

В 2013 году организаторы кельнской выставки IMM Cologne пригласили Луку Никетто в качестве автора инсталляции Das Haus. Он представил свое видение современного дома, в котором бы обитатели жили в непосредственном контакте с растительным миром.

В том же году он спроектировал магазин Tales Pavilion в Пекине с фасадом из 1200 латунных трубок.

Image00034.jpg

Здание магазина Tales Pavilion - проект Луки Никетто

Источник: журнал Homeguide



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН