• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

21.06.2016

Hans Sandgren Jakobsen - дизайнер, осознающий перспективы

Hans Sandgren Jakobsen - дизайнер, осознающий перспективы

"Сокращающиеся природные ресурсы должны находиться под тщательным контролем", - говорит датский дизайнер мебели Ханс Сандгрен Якобсен (Hans Sandgren Jakobsen), который всегда учитывает этические и эстетические аспекты в своей работе.

"Мы не можем совсем не использовать природные ресурсы, но мы должны осознавать наши перспективы. Это означает, например, что мы должны стремиться к созданию вещей, изготовленных из экологически чистых материалов – тех вещей, которые будут служить вплоть до визуального и функционального износа, и которые могут быть переработаны потом", утверждает Ханс Сандгрен Якобсен, который известен своими тщательно продуманными предметами мебели и светильниками.

Для Ханса Сандгрена Якобсена это не пустые слова и заявления о намерениях. Дизайнер участвует во многих проектах, которые направлены на сохранение природы. За последние пятнадцать лет, интернационально ориентированный дизайнер Ханс Сандгрен Якобсен создает и разввает линейку мебели для клиентов в Азии, включая японскую компанию Actus, производство которой расположено в Китае и Вьетнаме. 

Одним из ключевых приоритетов в рамках этих партнерских отношений является использование местной рабочей силы и местных материалов – в данном случае, деревьев Махагон, посаженных французами столетие назад на границе с Камбоджа.

"Дело в том, что вьетнамцы не ограничиваются поставками древесины. Использование этих деревьев означает, что мы можем сократить транспортные расходы и выбросы CO2", - говорит Ханс Сандгрен Якобсен, добавив, что он считает его идеи реализуются здесь с превосходным мастерством и по очень низким ценам.

"Руководство компании Actus, которую можно назвать японской версией Illums Bolighus, только с чуть более широкой и многолетней структурой и, следовательно, более богатой и мудрой, увидело возможность объединить датский дизайн с эффективным японским руководством, квалифицированным вьетнамским трудом и высококачественными экологичными материалми", - объясняет Ханс Сандгрен Якобсен. Он видит большой спрос на мебель, которая в основном производится на ближайшем рынке и ориентирована на японские семьи.

6-Porada-Turn--2048x1365.jpg

Коллекция Twist & Turn, в которую входят стулья и обеденный стол, для итальянского бренда Porada

Ханс Сандгрен Якобсен также сотрудничает с производителями в Китае и, несомненно, тратит больше времени на перелеты, путешествуя между Данией и Азией, чем большинство датских дизайнеров мебели. Встреча с другими культурами всегда была источником вдохновения для плодовитого дизайнера, который в ходе рабочего визита в Японию, а также учебной поездки в Соединенные Штаты в юности обнаружил много общего в традициях дизайна этих стран. Японская эстетика, американский минимализм и функциональность в сочетании с датской культурой дизайна и его качеством легли в основу работы Ханса Якобсена. Дизайнер всегда хотел осваивать разнообразные материалы. Однако, древесина всегда занимала особое место для в его работе, так как Ханс закончил курсы столяра-краснодеревщика, продолжив обучение в датской школе дизайна в конце 1980-х годов.

"Handmade-образование" является, возможно, одной из причин, почему Ханс так практичен. Как правило, производители инициируют контакт, и процесс проектирования всегда начинается с визита в компанию.  Нужно почувствовать дух компании и изучить производственный и технический потенциал. Только после этого начинается творческий процесс.

"Инновации, эстетика и функция одинаково важны для меня, и я убежден, что "меньше - значит больше". Мебель должна включать только то, что строго необходимо. Я не создаю искусство, но создаю функциональный дизайн, который выполняет практическое назначение в повседневной жизни людей. Я никогда бы не спроектировал красивый, но неудобный стул. Это один из аспектов устойчивости." - Ханс Сандгрен Якобсен.

3-Gallery-black-in-a-row-kopi.jpg

Табурет Gallery стал современной иконой мебели, благодаря своей потрясающей визуальной экспрессии. Спроектирован для бренда Fredericia Furniture

4-Radon-Table-kopi.jpg

Cветильник Radon, вдохновленный основными геометрическими фигурами – круг и треугольник, для датского бренда Lightyears

5-SE15_HSJakobsen_-2048x2482.jpg

Комод Boxes был представлен на Cabinetmakers’ Autumn Exhibition in 2015. Десять ящиков могут быть повернуты на 360 градусов и расположены в любой конфигурации. Недавно права на производство комода выкупил производитель Naver Collection

7-Flexa-dining-room-709x945.jpg

Baby High Chair для Flexa демонстрирует, что дизайнер не против смешивания материалов. Благодаря этим стульям Ханс Сандгрен Якобсен получил престижную премию Red Dot Design Award




КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН