• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

15.08.2017

Декадентские интерьеры австралийской первой леди модернизма

Декадентские интерьеры австралийской первой леди модернизма

Глянцевые поверхности, яркие цвета и футуристические формы оживают на выставке австралийской легенды дизайна Мэрион Холл Бест (Marion Hall Best). Открытие состоялось 5 августа 2017 года, и куратором выступил Майкл Лех (Michael Lech). Выставка «Marion Hall Best: Interior» в Музее Сиднея представляет миру наследие одного из самых плодовитых австралийских дизайнеров.

Австралийский дизайн и архитектура, как правило, стояли (и все еще стоят) немного в стороне от остального мира. Несмотря на это, страна отличается сильной традицией модернистского движения. Дизайнеры, такие как Гордон Эндрюс (Gordon Andrews), Дуглас Снеллинг (Douglas Snelling), Грант и Мэри Фезерстон (Grant Featherston, Mary Featherston) вместе со скульптором Клементом Мидмором (Clement Meadmore), задали хороший уровень работ начиная с 1940-х годов. Мэрион Холл Бест (1905-1988) выступает как самый талантливый человек среди всех, который создал одни из самых впечатляющих пространств в Австралии 20-го века.

Прежде чем она сосредоточилась на создании жилых и коммерческих проектов в интерьере, Мэрион училась в Художественной школе Френшем в Миттагонге в 1920-х годах, где она очень заинтересовалась современным искусством.

«Чувственность цветов модернистской живописи оказала на нее большое влияние», — говорит Лех, который работал с архивными материалами, фотографиями, оригинальными предметами интерьера, чтобы продемонстрировать вселенную Мэрион.

В конце 1930-х годов Мэрион создала несколько магазинов, в которых продавалась продукция местных художников и дизайнеров, повлиявших также и на ее собственные коллекции декоративных тканей. Надо отдать должное Мэрион, так как именно она просвещала всю страну, импортируя самые последние тенденции в интерьере из Европы и США. Она была первой в Австралии, кто предлагал знаковые продукты от Германа Миллера (Herman Miller) и Маримекко (Marimekko) в своих магазинах.

1marion-hall-best-and-9-chairs-the-grove-woollahra_0.jpg

Мэрион Холл Бест на лужайке в Гроуве, Вуллахра, с девятью иконописными стульями от дизайнеров Ээро Аарнио (Eero Aarnio), Гарри Бертойе (Harry Bertoia) и др., 1970. Фотография: Мэри Уайт (Mary White). Предоставлено исследовательской коллекцией Кэролайн Симпсон (Caroline Simpson), Музей Сиднея

Мэрион смешивала все эти ингредиенты в своих авангардных интерьерных коктейлях, которые были посвящены чувственным удовольствиям и гедонистскому подходу к жизни. Ее самые знаменитые интерьеры были спроектированы между 1950 и 1970 годами. «Большая часть этих мест, к сожалению, ушла. Сегодня мы можем восхищаться ее работой только в архивах», — добавляет Лех. Комната, спроектированная для Мэри Квант (Mary Quant) в 1967 году, отличалась чертами, характерными для скандинавской и итальянской классики, одетыми в блестящие, сверкающие, розовые, красные и оранжевые цвета.

Зеркальный потолок, отражающий лампы «Taraxacum» Ахилле Кастильони (Achille Castiglioni) и ярко-зеленая стена характеризовали еще один известный проект: комната для мистера Питера Скалторпа (Mr Peter Sculthorpe), представленная на выставке «Rooms on View» 1971 года. 

a-room-for-mary-quant-marion-hall-best.jpg

Инсталляция комнаты для Мэри Квант на выставке «Rooms on View», 1967 год. Фотография: Мэри Уайт (Mary White). Предоставлено исследовательской коллекцией Кэролайн Симпсон (Caroline Simpson), Музей Сиднея

a-room-for-mr-peter-sculthorpe-marion-hall-best.jpg

Инсталляция комнаты для г-на Питера Скалторпа, разработанная Марион Бест и Дейрдре Бротон для выставки 1971 года «Rooms on View», посвященной 20-летию SIDA. Фотография: Майкл Эндрюс (Michael Andrews). Предоставлено исследовательской коллекцией Кэролайн Симпсон (Caroline Simpson), Музей Сиднея

Мэрион осваивала европейские и американские модернистские схемы и придавала им гламурную чувственность и энергию Южного полушария. В то время как ее наследие в архитектуре и дизайна является настолько сильным, оно все еще почти неизвестно за пределами Австралии. Выставка в Музее Сиднея дает возможность поднять международное понимание оригинальной работы этой первой леди австралийского дизайна.

showroom-marion-hall-best-153-queen-street-woollahra_0.jpg

Магазин Мэрион на Квин-стрит, Вуллахра, 1968. Фотография: Мэри Уайт (Mary White). Предоставлено исследовательской коллекцией Кэролайн Симпсон (Caroline Simpson), Музей Сиднея

marion-hall-best-in-marimekko-1968.jpg

Мэрион Холл Бест в Маримекко, 1968. Фотография: Родни Вайдланд (Rodney Weidland). Предоставлено исследовательской коллекцией Кэролайн Симпсон (Caroline Simpson), Музей Сиднея



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН