• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

23.10.2015

Дебют светильника "Patera" от дизайнера Øivind Slaatto для Louis Poulsen

Дебют светильника "Patera" от дизайнера Øivind Slaatto для Louis Poulsen

Øivind Slaatto – известный датский дизайнер, работающий с такими брендами, как Bang & Olufsen, Le Klint , а теперь и Louis Poulsen. На этой неделе Øivind Slaatto представил новый подвесной светильник «Patera» в салоне Carl Hansen & Søn (Clerkenwell, Лондон), где Louis Poulsen открыл свой мини-шоурум. Корреспонденты сайта Wallpaper* успели задать дизайнеру несколько вопросов.

Что мотивирует вас при создании дизайна освещения?

ØS: Я всегда был очень чувствителен к свету – по всей видимости, больше, чем нормально. В 2008 году я получил сотрясение мозга, и мои ощущения только усилились. Я чувствую себя очень счастливым, когда освещение хорошее; у меня болит голова при очень ярком освещении, и мне может становиться физически плохо, когда освещение слабое. Я направляю этот гандикап в пользу, когда творю.

pair1.jpg

Структура светильника «Patera» вызывает ассоциации с математикой и природой. Можете ли вы объяснить его происхождение?

ØS: Рабочим названием этого светильника было "Солнце". Солнце является движущей силой всего в нашей галактике. Всё крутится вокруг него. Циклы планет продолжаются день и ночь, зимой и летом. Растения растут по схеме круга, всегда обращаются к солнцу, и распространяют семена в соответствии с этой моделью.

Если вы посмотрите на отверстия на созданной мной музыкальной системе BeoPlay [создан для Bang & Olufsen], вы увидите, что они расположены по спирали, и расходятся в двух направлениях, одно дальше, чем другое. Именно такой характер движения Фибоначчи использовал в своей формуле. Последовательность Фибоначчи (или золотое сечение) чрезвычайно проста: 0 + 1 = 1, 1 + 1 = 2, 1 + 2 = 3, и так далее. Светильник «Patera» принимает эту последовательность.

58407-BO-BeoPlay-A9-White-Front-and-Back-on-white-original-1.jpg

Музыкальная система BeoPlay от Øivind Slaatto для Bang & Olufsen

Вы выросли в семье музыкантов и занимались музыкой самостоятельно. Переносите ли вы музыку в свой дизайн?

ØS: Мне повезло иметь лучшего учителя тубы в Скандинавии. Я хотел играть соло, заниматься современной тубой. Но этот язык никто не понимает. Чтобы быть успешным, вы должны быть в состоянии говорить на языке с таким убеждением, чтобы люди смогли это понять. 

В дизайне и конструировании точно так же. Вы должны создать образ настолько ясно и сильно, чтобы любой, кто видит это, смог поверить в это. Светильник «Patera» достаточно сложный, но имеет четкую структуру, которую вы сможете почувствовать. Он не выглядит сложным или принуждающим. Он - просто то, что он есть. 

А как же он сделан физически?

ØS: Это не было бы возможным без помощи компьютера, лазерного резака. Я сделал около пяти прототипов, прежде чем Louis Poulsen одобрил макет. На первую сборку у меня ушло 3 дня. Теперь она занимает меньше двух человеко-часов. Вся структура состоит из трех листов различной длины; по десять частей в каждом, соответственно весь светильник состоит из 30 частей. Все части сходятся с большой точностью. Процесс сборки очень деликатен, но не составляет труда.

patera-btb-interior_33.jpgpair2.jpglouis-poulsen-patera.jpg









К списку новостей
КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН