• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

03.10.2017

Британские дизайнеры перевыпустили культовые единицы хранения Componibili от Kartell

Британские дизайнеры перевыпустили культовые единицы хранения Componibili от Kartell

Несколько различных графических принтов, вплоть до изображения Фриды Кало, представлены на этих шести версиях бестселлера Kartell, заново обдуманных и перевыпущенных британскими дизайнерами и художниками.

Первоначально созданный в 1967 году итальянским дизайнером и соучредителем Kartell Анной Кастелли Феррейри (Anna Castelli Ferrieri), Componibili представляет собой цилиндрический блок хранения с раздвижными панелями, скрывающими каждый из своих отсеков.

Благодаря умному использованию изогнутого пластика ABS, Componibili стал иконой модульного дизайна мебели – и чтобы отметить 50-летие этого шедевра, Kartell решил поработать с широким кругом дизайнеров, чтобы переосмыслить его.

Все шесть приглашенных дизайнеров оказались британцами: Росс Лавгроув (Ross Lovegrove), Эшли Хикс (Ashley Hicks), Камбелл-Рей (Cambell-Rey), Фрэн Хикман (Fran Hickman), Люк Эдуард Холл (Luke Edward Hall) и Анжелика Хикс (Angelica Hicks).

Их всех попросили изучить универсальность Componibili. Результаты были представлены в выставочном зале Brompton от Kartell на выставке под названием Tribute to Componibili: 50th Anniversary, во время Лондонского фестиваля дизайна 2017 года – после аналогичных событий в Милане и Нью-Йорке.

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_2364_col_0.jpg

Дизайнер интерьера Эшли Хикс (Ashley Hicks) добавил тотемную скульптуру к знаковым пластиковым ящикам, которые были разработаны в 1960-х годах

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_2364_col_2.jpg

Лавгроув (Lovegrove) ответил на бриф дизайном, который заставляет блок хранения выглядеть как ствол дерева

Промышленный дизайнер Лавгроув (Lovegrove) ответил дизайном, который заставляет блок хранения выглядеть как ствол дерева, а дизайнер интерьера Эшли Хикс (Ashley Hicks) включил тотемную скульптуру и заменил вырезы на раздвижных дверях на ручки из коралловидных фигур.

Campbell-Rey, студия дизайна интерьера, основанная Дунканом Кэмпбеллом (Duncan Campbell) и Шарлоттой Рей (Charlotte Rey) в 2014 году, создала глянцевую версию Componibili оливкового цвета с подносом.

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_2364_col_1.jpg

Студия дизайна интерьера Campbell-Rey создала глянцевую версию с подносом оливкового цвета

Вдохновленный работами архитекторов Ле Корбюзье (Le Corbusier) и Ричарда Мейера (Richard Meier), дизайн Хикмана (Fran Hickman) берет за основу цветные полосы на белом фоне. В закрытом состоянии он выглядит как обычный Componibili – но это, фактически, мини-бар, с функцией хранения посуды и бутылок.

Эдвард Холл (Edward Hall), художник и дизайнер интерьера, керамики и одежды, превратил свой Componibili в колонну, напоминающую древнегреческую архитектуру.

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_2364_col_4.jpg

Основой дизайна Франа Хикмана являются разноцветные полосы на белом фоне

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_2364_col_5.jpg

Эдвард Холл взял за основу своего Componibili колонны, заимствованные в древнегреческой архитектуре

Иллюстратор Анжелика Хикс (Angelica Hicks), чьи работы были представлены в коллекции футболок от Gucci, хотела включить «женскую фигуру в культовый предмет дизайна» и покрыла раздвижные панели графическими изображениями Фриды Кало.

Описанный президентом Kartell Клаудио Лути (Claudio Luti) как «икона промышленного производства», Componibili был одним из многих продуктов Kartell, который стал пионером использования пластика на внутреннем мебельном рынке.

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_2364_col_3.jpg

Иллюстратор Анжелика Хикс покрыла тумбу изображениями Фриды Кало

За последний год бренд работает со многими дизайнерами, чтобы переосмыслить единицу хранения Componibili, в том числе с Патрисией Уркиола (Patricia Urquiola), Филиппом Старком (Philippe Starck), Роном Арадом (Ron Arad). Японская студия Nendo также переосмыслила продукт, превратив его в семейство чашек, винных бутылок и книг.

«Юбилей Componibili от Анны Кастелли Ферриери (Anna Castelli Ferrieri) – поистине особенное событие, которое несет множество смыслов, как потому, что оно рассказывает историю происхождения и корней Kartell, так и потому, что оно ознаменовало собой абсолютно новую эпоху в истории дизайна, став иконой промышленного производства», – говорит Лути.

«Componibili, лично для меня, – объект семьи. Он всегда был частью моей жизни, и когда я пришёл в Kartell, мне сразу захотелось дать этому продукту культовую роль, признанную рынком и критиками международного дизайна, который хотели бы выставить во всех музеях мира.»

Kartell был основан Анной Кастелли Ферриери (Anna Castelli Ferrieri) и Джулио Кастелли (Giulio Castelli) в 1949 году. Его другие известные продукты включают стул Louis Ghost (2002) от Филиппа Старка (Philippe Starck) и книжную полку Bookworm (1993) Рона Арада (Ron Arad), в то время как недавними продуктами являются пластиковый стол от Tokujin Yoshioka, который сверкает, как хрустальное стекло, и новая коллекция уникальных кукольных домиков от Фабио Новембре (Fabio Novembre).

kartell-componibilli-london-design-festival-furniture_dezeen_hero-1.jpg



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН