• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

29.02.2016

Лучший жилой дом 2015 года

Лучший жилой дом 2015 года

Проект Flint House британского бюро Skene Catling de la Peña получил награду Королевского института британских архитекторов (RIBA) как «Дом года — 2015». Жюри RIBA назвало дом «чудом, созданным в результате геологических и строительных процессов, лучшим воплощением единства местоположения, материала и архитектуры».

Перед архитекторами лондонского бюро Skene Catling de la Peña стояла задача создать дом для смотрителя архива в Уоддесдоне — это родовое поместье Ротшильдов на землях графства Бакингемшир, ныне оно является объектом культурного, исторического и природного наследия Великобритании. Однако проект перерос в нечто большее, чем жилье для архивариуса.

Шарлотта Скин-Кэтлинг, Хайме де ла Пенья, архитекторы проекта: «Flint House был задуман как творение на стыке разных видов искусств. Для обогащения первоначального архитектурного концепта привлекли фотохудожников, которые воссоздавали альтернативную трактовку архитектуры, ставя тем самым под вопрос традиционную её подачу».

В качестве основного строительного материала был выбран кремень — минерал, «родственник» яшмы, обсидиана и оникса. Кремень в изобилии был найден на территории, примыкающей к Уоддесдону. Этот материал вкупе с природными особенностями поместья и стал основой архитектуры.

2.jpg

Участок представляет собой островок своенравной природы посреди ухоженных сельскохозяйственных угодий. Чтобы подчеркнуть эту «дикость», дом и флигель архитекторы представили в виде треугольных линейных монолитов, которые словно выдавлены из земли, как геологические образования давней эпохи.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Колористика продумана так, чтобы дома, выходя из земли, сливались с небом: оттенки монохромной гаммы расположены в виде плавного градиента от черных грубо обработанных кремневых плит на самом нижнем уровне до белых меловых блоков на верхних террасах. Оба здания плавно понижаются друг другу, все утилитарные и открытые пространства расположены в сердце площадки, в то время как приватные скрываются в деревьях в дальних концах. Общественные помещения от частных отделены таинственным «гротом» из грубого неочищенного кремня, из которого открывается вид на реку.

6.jpg

7.jpg

Планировка дома проста и функциональна: три спальни, столовая, кухня, библиотека и кабинет — всего 465 кв. м. Плюс к этому отдельная студия площадью 115 кв. м. Единство интерьеру придает при этом непрерывная полоса бетонного потолка. И дом, и флигель-студия сами по себе являются смотровыми площадками, с которых можно любоваться окрестной панорамой.

8.jpg

145501748983888651.jpg

12.jpg

Жюри RIBA прокомментировало своё решение так: «Это редкий пример поэтического повествования, реализация которого остается верной оригинальной концепции».



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН