• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

11.04.2017

Арик Леви о материалах в предметном дизайне

Арик Леви о материалах в предметном дизайне

Парижский дизайнер и художник Арик Леви (Arik Levy) говорит, что он «думает сердцем и чувствует своим мозгом». Architonic встретился с родившимся в Тель-Авиве Леви, чтобы узнать его мысли о последних тенденциях в использовании материалов, о силе эмоций и интеллекта и многом другом.

Анита Хэкетал (Anita Hackethal): Можете ли вы рассказать нам о своем недавнем проекте и о том, чего вы надеялись достичь?

Арик Леви: Моя работа как дизайнера — решить актуальную проблему и обеспечить трамплин в будущее. Мне не интересно просто заниматься проектом. Я постоянно хочу учиться и делать что-то новое для себя и для компании. Например, стул Split для TON был большим вызовом для обеих сторон. Вместо того чтобы создать просто еще один выставочный образец, мы хотели разработать нечто инновационное, долговременное и отличающееся от других.

Благодаря технологиям ручной работы, существующим уже более 150 лет, компания хорошо понимает границы дерева и ремесла. 

Для меня проект был о том, как перенести это прошлое в будущее и придумать что-то новое, совершив не революцию, а эволюцию. Это путешествие длилось почти два с половиной года. Мы разделили древесину на две части и согнули в разные стороны. Чтобы придать материалу еще один слой индивидуальности, мы покрыли поверхность краской с помощью аэрографа. Я страстный виндсерфер, и когда я был молодым, в Тель-Авиве был магазин серфинга. Я, должно быть, разрисовал около 2000 досок для серфинга аэрографом. К счастью, это был недолгий период пляжной лени в моей жизни. (Улыбается).

A.Х.: В какой момент в процессе разработки вы решаете в пользу конкретного материала?

А.Л.: Каждый случай носит конкретный характер. Материалы, безусловно, являются важной частью процесса. Для меня лично важно, как материал создается, что я могу построить из него, как я могу его изменить и как могу соединить разные материалы. Материалы существуют уже целую вечность; новым является то, как вы относитесь к ним.

Я не хочу казаться слишком духовным, но я думаю, что материалы соединяются с нашим телом и нашим умом. Я могу закрыть глаза и почувствовать энергию камня, энергию дерева. Металл похож на металл, он излучает энергию «я металл». Если вы выбираете жесткую форму, вы не поспешите сесть на нее, потому что она говорит вам — «я тяжела». Я работаю над этим в своем искусстве и дизайне.

A.Х.: Какой материал вы бы выбрали, если бы вам пришлось ограничить себя работой с ним одним в течение следующих трех лет?

А.Л.: Интеллект и эмоции. Это материалы, из которых можно создать много разных вещей. Если вы включите еще один уровень интеллекта в материалы и будете работать с эмоциями или размышлениями, вы сможете позитивно влиять на проект и усовершенствовать то, что в конечном итоге станет чем-то другим. Конечные материалы, которые мы создаем, находятся на более высоком уровне сложности, с точки зрения их характеристик, чем классические материалы.

Другим материалом будет привязанность. Человек, который просыпается утром и имеет достаточное количество привязанностей в течение дня, является счастливым человеком. Я думаю, мои работы отражают это.

arik-levy-material-tendencies-vibia-wireflow-chandelier-architonic-1024x687.jpg

Светильник Wireflow Chandelier для Vibia (2016)

arik-levy-material-tendencies-molteni-outline-architonic-768x1024.jpg

Кресла Outline для Molteni & C (2013)

arik-levy-material-tendencies-delta-light-butler-architonic-1024x1024.jpg

Светильник Butler для Delta Light (2016)

arik-levy-material-tendencies-reflect-parisian-floor-architonic-755x1024.jpg

Зеркало Parisian Floor для Reflect+ (2013)

arik-levy-material-tendencies-lasvit-jar-architonic-767x1024.jpg

Светильник Jar RGB для LASVIT (2013)

arik-levy-material-tendencies-ton-split-architonic-1024x826.jpg

Стулья Split для TON (2015)

arik-levy-material-tendencies-curtain-pendant-vibia-architonic-1024x757.jpg

Подвесные светильники Curtain для Vibia (2016)

arik-levy-material-tendencies-kaldewei-emerso-architonic-1024x765.jpg

Ванна Emerso для Kaldewei (2015)

arik-levy-material-tendencies-bernhardt-design-forest-architonic-1024x768.jpg

Стулья Forest для Bernhardt Design (2011)

arik-levy-material-tendencies-bowl-inbani-architonic-728x1024.jpg

Коллекция Bowl для Inbani (2014)




КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН