• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

28.08.2018

Доступное жилье — решение глобальных проблем от Бакминстера Фуллера

Доступное жилье — решение глобальных проблем от Бакминстера Фуллера

Бакминстер Фуллер (Buckminster Fuller, 1895–1983) — одна из ключевых фигур ХХ века. В 1966 году журнал The New Yorker определил его как «инженера, изобретателя, математика, архитектора, картографа, философа, поэта, космогониста и дизайнера-универсала».

Автор 28 книг, он любим нынешним поколением архитектурных суперзвезд. Его считают своим учителем Норман Фостер, Ричард Роджерс, Стивен Холл, его боготворят американские архитекторы, калифорнийская тусовка и вообще все, кто помнит о том, что дизайн — ключ к решению жизненно важных проблем человечества.

В следующем месяце в Edward Cella Art + Architecture в Лос-Анджелесе пройдет выставка Richard Buckminster Fuller, Inventions and Models.

Проекты, которые будут представлены на выставке представляют собой перспективные решения для доступного жилья и транспорта, которые делают «больше, но с меньшими затратами».

Куратор выставки и основатель галереи Эдвард Селла рассказал, что амбиции изобретателя по решению городских и экологических проблем делают его «особенно актуальным» сегодня, даже через 35 лет после его смерти.

«Чертежи и макеты Бакминстера доказывают, что он предсказал текущие глобальные проблемы. Кроме того он продемонстрировал пути, как можно решить эти проблемы. Фуллер ожидал многих вещей, с которыми мы сталкиваемся сегодня», — рассказывает Эдвард. «Он считал, что у нас есть набор ресурсов, инструментов и знаний, доступных нам, и нам нужно было использовать ресурсы максимально, но с наименьшими затратами, чтобы правильно управлять нашим «космическим кораблем».

«Меня ужасает то, что мы оказались на два столетия позже, и проблемы, которые он ожидал, происходят сегодня с нами», — продолжает он. «Как изобретателя, как педагога, как сторонника научных и архитектурных исследований, его наследие настолько важно для того, что происходит сегодня в мире».

richard-buckminster-fuller-inventions-and-models-edward-cella-art-architecture-los-angeles-gallery_dezeen_hero-852x479 (1).jpg

richard-buckminster-fuller-inventions-and-models-edward-cella-art-architecture-los-angeles-gallery_dezeen_2364_col_3.jpg

Фуллер «очаровывает воображение многих людей» 

Ласково прозванный Баки, провидец полагал, что ресурсы, доступные для людей, достигли пика в 1970-х годах, и поэтому был сосредоточен на изобретении систем из доступных ресурсов. Он стал известен проектами, которые объединили многие области, включая архитектуру, науку, искусство и картографию, несмотря на то, что у него не было квалификации ни в одной из перечисленных областей — он был исключен из Гарвардского университета дважды.

«Фуллер — одна из тех фигур, которая очаровывает воображение многих людей», — говорит Келла. «Архитекторов, дизайнеров, инженеров и ученых интересует Баки, потому что он привнес обширную область информации для решения очень специфических проблем».

Его проекты часто включали передовые технологии и структурные системы, которые, по мнению Келла, резонируют с архитекторами, практикующими в 21 веке.

«Архитектура сегодня касается не только решения космического планирования и эстетики, но и экологических проблем, создания устойчивых зданий, изучения устойчивых методологий строительства, как максимально использовать наименьшее количество ресурсов, чтобы снизить цену человечества за комфортное проживание в будущем. Все в мире циклично, и я думаю, что мы вернулись в то место, где вопросы, которые он задавал, кажутся особенно важными. Мы живем в определенный момент времени, когда проблемы велики. Но у нас есть технологии и системы, а также наши знания, которые велики не в меньшей степени», — объясняет Келла.

Solway+Prints+Bucky.jpg

Самые известные и влиятельные проекты Фуллера, которые он назвал «артефактами», будут представлены на выставке в виде рисунков из «портфолио изобретений» — 60 портфолио с 12 проектами в каждом — и макетов. К ним относятся предложения по доступному и сборному жилищу, ванны, предназначенные для массового производства, и конструкции, которые используют как можно меньше материала. 

Они также охватывают его знаменитые геодезические купола, которые содержат тонкие решетки треугольных модулей, что делает их чрезвычайно прочными по сравнению с их весом. Сферы также позволяют заключить наибольший объем внутреннего пространства в пределах наименьшего количества площади поверхности — еще один пример решение проблем эффективности от Фуллера. Он также исследовал проектирование транспорта, предложив трехколесный автомобиль. Названное автомобилем Dymaxion, транспортное средство предназначалось для того, чтобы в конечном итоге позволить пользователям как ездить на суше, так и летать в воздухе.

buckminsterfuller-0654.jpg

cb60b9060bfade22280cb05429b66668.jpg

Норман Фостер и Илон Маск последователи Фуллера

Британский архитектор Норман Фостер — поклонник Фуллера — перестроил автомобиль и показал его в рамках презентации знаковых проектов изобретателя в 2013 году.

Эдвард Келла считает, что идеологии Фуллера проложили путь для архитекторов, таких как Фостер, и изобретателей, таких как Илон Маск.

«У нас есть такие люди, как Илон Маск, создающие способы исследовать пространство сегодня, у нас есть технологические компании, предусматривающие способы создания инфраструктуры», — добавляет он. «Семя их успеха в какой-то мере связано с работами Фуллера и открытием междисциплинарных средств исследования».

На выставке также будут представлены знаменитые модели Фуллера — «tensegrity», которые сегодня принадлежат к частным коллекциям людей, знавших семейство Фуллера лично. 

Выставка Richard Buckminster Fuller, Inventions and Models будет проходить в Edward Cella Art + Architecture с 8 сентября по 3 ноября 2018 года.

fcd3d80a9797182afedd3ceaaeac46dc.jpg



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН