• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

22.01.2016

Трибьют Мемфиса

Трибьют Мемфиса

Хорошее приходит к тем, кто умеет ждать. Легенда дизайна Этторе Соттсасс, возможно, оставил нас, но, благодаря всемирно известному бренду Kartell, совершенно новая коллекция ярких аксессуаров от самого «маэстро» стартует в этом месяце. И снова Мемфис!

Что объединяет Элвиса Пресли, Стэнли Кубрика и Этторе Соттсасс? Помимо культового статуса, которым они пользуются в своих творческих областях, все они имеют авторские работы, которые были выпущены посмертно.

Итальянский маэстро дизайна Соттсасс начинал с проектирования пишущих машинок, компьютеров и других продуктов в послевоенный период для производителя Оливетти и стал одним из основателей объединения дизайнеров и архитекторов «Группа Мемфис» в начале 1980-х годов. В его случае, сотрудничество с мировым брендом Kartell в течение предыдущего десятилетия найдет применение лишь сейчас, после его смерти в январской выставке imm 2016 в Кельне.

Это был только вопрос времени, прежде чем творения команды Мемфис обрели новую жизнь, учитывая тот взлет постмодернизма, которому содействовала именно «Группа Мемфис», закладывая в основе своего дизайна большое количество исторических стилей и создавая порой несколько антагонистический, наполненный цитатами микс. 

Kartell добавил в свою коллекцию 3 совершенно новых предмета от Соттсасса: стулья Pilastro и Colonna и вазу Calice, формы и цвета которых говорят о стремительном росте популярности постмодернизма. Бренд называет это явление «дань Мемфису». Оно выражает общую международную признательность группе дизайнеров за долгий и упорный труд в направлении перехода от международного царствования модернизма к постмодернизму. 

KARTELL_COLONNA_PILASTRO-by-E.jpg
KARTELL_CALICE_vase_by-E.jpg

Стулья Colonna и Pilastro и ваза Calice от Соттсасса

«Мы предлагаем нашу собственную «промышленную» интерпретацию Этторе и Мемфиса в этой новой коллекции», объясняет генеральный директор Kartell Клаудио Лути, «и мы надеемся, что у нее впереди очень долгая жизнь. Соттсасс и Мемфис актуальны всегда, вопреки переменчивым тенденциям. Соттсасса всегда будут помнить, как творческого человека, который создал революцию в дизайне».

KARTELL_14_KartellgoesSottsass.jpg

Кресло Mademoiselle от Филиппа Старка тоже получило Мемфис-лечение и теперь обработано тканью от Этторе Соттсасса

В этом году посетителей imm2016 в Кельне ждет кое-что особенное. Вместе с новыми аксессуарами от Соттсасса мы сможем увидеть целую коллекцию из более чем 50 экспонатов, в которую вошли самые известные предметы от Kartell, прошедшие так называемое “Мемфис-лечение». Кресла и диваны Foliage от Патрисии Уркиола, модульная система Trix от Пьеро Лиссони, а также его диваны Pop Duo и Plastic Duo, кресла Audrey и Mademoiselle от Филиппа Старка – все это в истинном дизайне Мемфис. Поразительная графика тканей, специально разработанная Этторе Соттсассом, была использована для создания ремикса различных предметов мебели Kartell.

KARTELL_02_Kartell-goes-Sottsass_A-tribute_to_Memhis_group_image.jpg

Спустя 10 лет после сотрудничества Kartell с Этторе Соттсассом, бренд запускает коллекцию под названием «Kartell возвращает Соттсасса. Трибьют Мемфиса»



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН