• +7 (499) 500 1455

    +7 (812) 748 2550

17.04.2018

Совместный проект Nendo и Fritz Hansen будет представлен на Salone del Mobile

Совместный проект Nendo и Fritz Hansen будет представлен на Salone del Mobile

Когда дизайнерская студия Nendo объединилась с производителем Fritz Hansen для разработки нового проекта, они обнаружили, что говорят на одном языке дизайна.

Стул N01 — идеальное сочетание японского и датского дизайна. Автор проекта, основанная в Токио студия Nendo, тесно сотрудничала с фабрикой Fritz Hansen из Копенгагена, чтобы создать крепкий стул с легким внешним видом. Проект будет представлен впервые на Salone del Mobile (17-22 апреля).

Мягко изогнутое сиденье и задняя панель изготовлены из девяти слоев шпона, а рама с ее тонким наклоном, повторяющим форму тела, выполнена из массива дерева.

Примечательно, что датский бренд Fritz Hansen славится своим опытом в производстве изогнутой фанеры (некоторые из его самых известных стульев, такие как Ant и Series7, созданы с использованием этой технику). N01 — первый стул датского бренда из твердой древесины после кресла Grand Prix Арне Якобсена (Arne Jacobsen), выпущенного в 1957 году.

«Нам было интересно узнать это», — делится Оки Сато, основатель Nendo. «Деревянный стул — непростой продукт для дизайнера. Это 

один из самых сложных продуктов, и через него можно выразить свою индивидуальность и философию. Наша цель состояла в том, чтобы доработать стул, который является современным и при этом сохраняет традиционное и историческое чувство бренда».

Каждый раз, когда команда Nendo посещала мастерскую Fritz Hansen в Бельгии — что происходило каждый месяц на заключительных этапах проекта — выпускался все новый и новый прототип. Nendo бескомпромиссно совершенствовали дизайн стула на каждом этапе, прежде чем достигнуть идеального баланса прочности и комфорта.

new_nendo-n01_sketch-1.jpg

Эскиз обеденного стула N01 от Nendo для Fritz Hansen

«Процесс разработки этого стула был одним из основных моментов моей 15-летней карьеры дизайнера», — говорит Сато. «Это действительно был равносильный рабочий процесс между Fritz Hansen и нами. В результате я не очень много помню о первом варианте стула, и я даже не уверен, действительно ли я создал этот стул; я чувствую, что мы (Nendo и Fritz Hansen) сделали этот стул вместе как команда».

Чтобы создать ощущение внешней легкости, стандартные технологические процессы бренда пришлось оспорить. Обычно соединение, в котором встречаются рама и основа, уплотняется, чтобы увеличить прочность, что часто приводит к ощущению тяжести предмета. Чтобы этого не произошло, команды работали вместе, чтобы создать сустав, в котором рама и основа выглядят так, будто они совсем легко касаются друг друга.

«Трудность с деревянным стулом заключается в том, что даже небольшое изменение размера — например менее 1 мм — может значительно изменить его внешний вид и уровень комфорта для сидения», — объясняет Сато. «Изменяя форму ножек или спинки, сужая их края или придавая им небольшую округлость, давая наклон, вы можете получить стул с совершенно другим характером».

Окончательная конструкция состоит из 23 деталей из цельной древесины и шпона. Каждая деталь изготавливается в промышленных масштабах на производстве в Бельгии, основанном в 1924 году и принадлежащем семье Hansen. После, детали собираются вручную в Бельгийской мастерской Fritz Hansen. Сходство стула с головоломкой (процесс его сборки) обеспечивает бесшовную конструкцию даже с учетом небольших неточностей на производстве.

«Если вы будете сидеть на нем, вы заметите, что это стул Fritz Hansen», — заключает Сато. Если вы будете жить с ним, вы поймете, что это чистый японский дизайн.

9071_n01-black_0.jpg

N01 — первый стул из массива дерева датского бренда после кресла Grand Prix Арне Якобсена (Arne Jacobsen), выпущенного в 1957 году

untitled-1_119.jpg

Мягко изогнутое сиденье и задняя панель изготовлены из девяти слоев шпона, а рама с ее тонким наклоном, повторяющим форму тела, выполнена из массива дерева

nendo-fritz-hansen-milan-design-week_dezeen_2364_col_2.jpg

nendo-fritz-hansen-milan-design-week_dezeen_2364_col_1.jpg

nendo-fritz-hansen-milan-design-week_dezeen_2364_col_3.jpg

nendo-fritz-hansen-milan-design-week_dezeen_2364_col_4.jpg

9340_n01-oak_-black-coloured-oak_-beech_0.jpg



КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН